Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за санкций ЕС в отношении Белоруссии пострадают сами европейцы, считают в белорусском МИДе

13 марта 2012, 14:06 UTC+3
В результате санкций "пострадают интересы конкретных бизнесменов не только Республики Беларусь, но и в странах ЕС"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. От возможного введения Европейским союзом экономических санкций в отношении Белоруссии пострадают не только белорусские, но и западноевропейские бизнесмены. Такую позицию выразил сегодня на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов.

"Мы рассчитываем, что Евросоюз будет принимать решения с учетом интересов бизнеса, - сказал он. – Не хотелось бы, чтобы политические решения затрагивали экономическую сферу".

По словам Гурьянова, в Белоруссии с сожалением воспримут "любые ограничительные меры экономического характера со стороны ЕС. И особенно это будет прискорбно выглядеть, когда сам Евросоюз столкнулся со сложной экономической ситуацией". В результате санкций "пострадают интересы конкретных бизнесменов не только Республики Беларусь, но и в странах Евросоюза", - отметил заместитель министра.

В этой связи Гурьянов прокомментировал ситуацию, когда от сотрудничества с Белоруссией отказались три ведущих европейских банка. В результате "в меньшей степени пострадали мы", так как Белоруссия нашла для сотрудничества другие финансовые учреждения, сказал он и добавил, что "в большей степени пострадали банки, которые лишились финансовых потоков из Республики Беларусь".

Кроме того, заместитель главы МИД акцентировал внимание на том, что Евросоюз и Белоруссия в последние годы заметно наращивали объемы торгово-экономического сотрудничества. Так, в прошлом году доля ЕС в объеме белорусского экспорта выросла по сравнению с 2010 годом с 30 до 39 процентов, а объем товарооборота составил 25 млрд долларов. Гурьянов напомнил, что даже в кризисные 2009-й – 2010-й годы Белоруссия и ЕС "не снижали темпов торгово-инвестиционного сотрудничества". По его словам, многие европейские компании, сохранив в то трудное для них время контакты с Белоруссией, "фактически выжили".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама