Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН надеется на объективный судебный процесс по событиям в казахстанском Жанаозене

13 марта 2012, 15:41 UTC+3
Суд над организаторами и активными участниками событий в Жанаозене должен состояться уже в этом месяце
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. ООН надеется на объективный и открытый судебный процесс по событиям, произошедшим в казахстанском Жанаозене в декабре прошлого года, когда в результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных работников нефтедобывающих предприятий погибли 16 человек и десятки получили ранения. Об этом сегодня на встрече с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым сообщил спецпредставитель генерального секретаря ООН Мирослав Енча.

"В настоящее время важно, чтобы судебное разбирательство по поводу беспорядков в Жанаозене, произошедших в конце прошлого года, было объективным, и были установлены истинные причины их возникновения", - сказал он.

При этом Енча отметил, что ООН может оказать содействие в анализе возникшей на западе республики ситуации. "Это, с одной стороны, массовые беспорядки, с другой стороны – важно посмотреть на роль органов правопорядка, какие были допущены ошибки", - считает он.

Енча убежден, что события в Жанаозене – "комплексная проблема" и "сужать ее было бы большой ошибкой". "ООН может оказать содействие, посмотреть на эту проблему с точки зрения того, что можно сделать, чтобы такие трагедии не повторялись", - сказал он.

Спецпредставитель генсека ООН уже успел побывать в Жанаозене и лично проанализировать обстановку в городе. "Я впечатлен масштабом помощи и вниманием, которое было уделено этому городу", - сказал он.

По информации генеральной прокуратуры республики, расследование по делу о беспорядках в Жанаозене официально завершено. Суд над его организаторами и активными участниками должен состояться уже в этом месяце. По делу проходят несколько десятков человек. Процесс будет проходить в административном центре Мангистауской области городе Актау /бывший Шевченко/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама