Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН надеется на объективный судебный процесс по событиям в казахстанском Жанаозене

13 марта 2012, 15:41 UTC+3

Суд над организаторами и активными участниками событий в Жанаозене должен состояться уже в этом месяце

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. ООН надеется на объективный и открытый судебный процесс по событиям, произошедшим в казахстанском Жанаозене в декабре прошлого года, когда в результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных работников нефтедобывающих предприятий погибли 16 человек и десятки получили ранения. Об этом сегодня на встрече с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым сообщил спецпредставитель генерального секретаря ООН Мирослав Енча.

"В настоящее время важно, чтобы судебное разбирательство по поводу беспорядков в Жанаозене, произошедших в конце прошлого года, было объективным, и были установлены истинные причины их возникновения", - сказал он.

При этом Енча отметил, что ООН может оказать содействие в анализе возникшей на западе республики ситуации. "Это, с одной стороны, массовые беспорядки, с другой стороны – важно посмотреть на роль органов правопорядка, какие были допущены ошибки", - считает он.

Енча убежден, что события в Жанаозене – "комплексная проблема" и "сужать ее было бы большой ошибкой". "ООН может оказать содействие, посмотреть на эту проблему с точки зрения того, что можно сделать, чтобы такие трагедии не повторялись", - сказал он.

Спецпредставитель генсека ООН уже успел побывать в Жанаозене и лично проанализировать обстановку в городе. "Я впечатлен масштабом помощи и вниманием, которое было уделено этому городу", - сказал он.

По информации генеральной прокуратуры республики, расследование по делу о беспорядках в Жанаозене официально завершено. Суд над его организаторами и активными участниками должен состояться уже в этом месяце. По делу проходят несколько десятков человек. Процесс будет проходить в административном центре Мангистауской области городе Актау /бывший Шевченко/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама