Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блуждавший без экипажа в Азовском море сухогруз "Иван Викулов" доставлен в Керчь

13 марта 2012, 16:39 UTC+3
Поиски еще одного дрейфующего без людей судна "Алака-1" продолжаются
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Блуждавший более месяца без экипажа во льдах Азовского моря сухогруз "Иван Викулов" под флагом Мальты со 140 тоннами топлива и мазута спасен. Он доставлен российским буксиром и ледоколом "Капитан Мошкин" в Керчь. Об этом сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в украинском спасательно-координационном центре. "В порту ожидают судовладельца для решения вопроса о ремонте", - отметили в центре.

Судно с российской командой следовало из Алжира в Ростов-на-Дону. Однако из-за аномальных морозов корабль 28 января оказался в ледовом плену в Азовском море, в 50 км от крымского побережья. 5 февраля на его корме произошел взрыв и пожар палубной надстройки. Российские и украинские спасатели, прибывшие на сигнал бедствия, потушили огонь и вертолетом доставили в Симферополь 10 членов экипажа. Капитан и четверо моряков позднее были доставлена в порт "Кавказ" ледоколом "Капитан Мошкин".

Под вопросом остается судьба еще одного дрейфующего без людей судна "Алака-1" под флагом Панамы, отметили в украинском спасательно-координационном центре. "Пробитый льдами и обесточенный, он несет угрозу судам в Азовском море, - подчеркнули спасатели. - Его перемещение невозможно отследить, поэтому всех капитанов кораблей, находящихся в этом районе, предупредили об опасности столкновения, особенно в ночное время".

Сигнал бедствия сухогруз "Алака-1", следовавший в Ростов-на-Дону, подал 7 февраля. "Как и многие суда, замерзшие в Азовском море, - а их сотни - этот сухогруз рискнул выйти из Керченского пролива на север 28 января, но ледовые торосы не позволили ему двигаться, - напомнили в МЧС Бердянска Запорожской области. - Ситуацию усугубило повреждение корпуса, из-за чего образовалась течь. Крен составил более 10 градусов. Связь с экипажем, состоящим из граждан Украины, Азербайджана, Турции и Грузии, прекратилась. Спасатели успели снять со льдины моряков и вертолетом МЧС Украины доставили в Симферополь".

Спасение этого 88-метрового судна спасатели считают очень рискованной операцией. Его не могут найти навигаторы, поскольку у полузатопленного сухогруза вышла из строя электронная система и неизвестно - ушло оно под воду или еще дрейфует в море. Однако судовладелец намерен спасти его и отремонтировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама