Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске на втором судебном заседании по делу о теракте в метро один из обвиняемых заявил о давлении на него во время следствия

16 сентября 2011, 14:22 UTC+3
"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", - сказал Ковалев в зале суда
Материал из 1 страницы

МИНСК, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Минске на втором судебном заседании по делу о теракте в минском метро 11 апреля один из обвиняемых Владислав Ковалев заявил о давлении на него во время предварительного следствия.

"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", - сказал Ковалев в зале суда. Он также рассказал, что с главным обвиняемым Дмитрием Коноваловым у них был разный круг общения, а в последнее время он с ним не контактировал. В 2010 году Ковалев переехал в белорусскую столицу, где работал электромонтером. 9 апреля Коновалов позвонил ему из Витебска и сказал, что "хочет прибыть в Минск". За день до взрыва в метро, 10 апреля, молодые люди встретились на минском вокзале. Вскоре они поехали в агентство недвижимости, затем на съемную квартиру, где в компании с девушками выпивали. Ковалев утверждал, что ничего не знал о готовящемся взрыве в метро.

Накануне, в ходе первого дня судебного заседания Ковалев не признал себя соучастником теракта на станции метро 11 апреля 2011 года. Главный обвиняемый по делу о теракте в метро Коновалов наоборот сознался в совершении самых тяжких преступлений - двух терактов в Минске /11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 на праздновании Дня Независимости/. Обвинительные заключения вчера оглашали два прокурора в общей сложности три часа.

Сегодня суду будут представлены доказательства вины фигурантов дела.

В Минске 11 апреля на перроне станции метро "Октябрьская" в час пик прогремел сильный взрыв. Жертвами теракта стали 15 человек, пострадали около 200, в том числе трое граждан России. Уже через день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о раскрытии теракта. По версии властей, главный исполнитель теракта - Дмитрий Коновалов, его сообщник - Владислав Ковалев. Оба 1986 года рождения, уроженцы Витебска. Уголовное дело насчитывает более 550 томов. Главный из фигурантов обвиняется также в осуществлении взрывов 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 в Минске.

Коновалову и Ковалеву вменяются в вину более десятка статей Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них - "Терроризм". Она предусматривает наказание вплоть до смертной казни, которая до сих пор существует в Белоруссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама