Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии заявляет, что легионеры "Ваффен СС" не были военными преступниками

14 марта 2012, 18:33 UTC+3
За отказ от призыва им грозила тюрьма, а позже – смертная казнь
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латышский легион "Ваффен СС" во время Второй мировой войны был сформирован незаконно. Поэтому тот факт, что латыши "добровольно" вступали в легион, не соответствует действительности, и они не являются военными преступниками. Об этом сегодня на специальной встрече с иностранными послами заявили глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич и глава дирекции двусторонних отношений ведомства Янис Мажейкс.

"Создание латышского легиона было нацистским преступлением, поскольку в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года жителей оккупированной территории было запрещено зачислять в ряды вооруженных сил. Слово "доброволец" использовалось специально, чтобы обойти эту конвенцию. За отказ от призыва грозила тюрьма, а позже – смертная казнь. Латышский легион был фронтовым подразделением, треть его бойцов погибли на фронте. Ни один из легионеров ни разу не был признан военным преступником как солдат латышского легиона. А те жители Латвии, которые участвовали в нацистских преступлениях, после войны были призваны к ответственности и получили заслуженное наказание. Во время шествия 16 марта также не используется нацистская символика, которая, как и советская, запрещена в Латвии", - сообщает пресс-служба МИД.

Ринкевич и Мажейкс также напомнили иностранным послам, что Латвия осуждает любые тоталитарные идеологии и преступления против человечества, в том числе холокост, который является одним из самых страшных преступлений нацистского режима. 16 марта в Латвии не является официальным днем памяти латышского легиона "Ваффен СС", поэтому высшие должностные лица страны не принимают участие в памятных мероприятиях. Официально в Латвии павших воинов поминают 11 ноября. При этом Латвия, как демократическое государство, гарантирует все права и свободы человека, включая свободу собраний.

В этом году Рижская дума получила семь заявок на проведение акций 16 марта. В частности, традиционно свой запрос на шествие по центру города подала организация ветеранов латышского легиона СС - "Даугавские ястребы в Латвии", а также антифашистские общества "Автономная деятельность" и "Объединение против нацизма".

Столичная дума, чтобы избежать возможных провокаций и беспорядков, запретила проведение любых мероприятий 16 марта. Организации обратились в суд, пытаясь оспорить этот запрет.

Административный районный суд уже отменил запрет городских властей на проведение 16 марта акций, организованных местными антифашистами из "Объединения против нацизма", а также на проведение в этот же день пикета в память о жертвах сталинских репрессий "Страшного года". Решение относительно шествия организации ветеранов латышского легиона СС суд примет 15 марта.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев по центру города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть 16 марта из списка памятных дат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама