Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская комиссия пытается найти в деятельности Тимошенко признаки государственной измены

14 марта 2012, 19:48 UTC+3
Комиссия рекомендует Верховной Раде рассмотреть 16 марта свой окончательный отчет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Председатель парламентской комиссии, депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Инна Богословская передаст мировому сообществу информацию о наличии признаков государственной измены в деятельности экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом она сказала сегодня на заседании комиссии.

По ее словам, парламентская временная следственная комиссия по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009 году относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности рекомендует Верховной Раде рассмотреть 16 марта свой окончательный отчет и направить его через дипломатические каналы в парламенты европейских стран для ознакомления.

"Мы обратимся напрямую к МИД для оказания помощи в распространении отчета по дипломатическим каналам, - заявила Богословская. - Кроме того, через управление международных связей Верховной Рады мы намерены распространить этот отчет среди парламентов всех государств, как европейских, так и Америки, Канады и других стран".

Богословская сообщила, что комиссия также провела сравнительный анализ законодательств европейских стран на предмет его соответствия украинскому в части инкриминируемых Юлии Тимошенко обвинений.

Депутат не исключила, что собранные комиссией материалы относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ и компании "Босфор", которые связывают с Юлией Тимошенко, в дальнейшем могут стать предметом рассмотрения правоохранительными органами. "Мы довели до конца расследование обстоятельств закрытия компании ЕЭСУ и поставили вопрос о законности ликвидации компании "Торговый дом "Босфор". Эти компании были использованы для того, чтобы списать долги Тимошенко перед Россией. Совершенно очевидно, что этот факт в дальнейшем может стать предметом рассмотрения правоохранительными органами", - заявила Богословская.

По ее словам, в постановлении парламентской комиссии "будут изложены факты, которые были скрыты Тимошенко от общества, государства и власти". Богословская уточнила, что следственная комиссия установила факты наличия "личной зависимости" Юлии Тимошенко от российской стороны. "Безусловно доказано, что заговор о перенесении частных долгов компаний Тимошенко на государственный бюджет вырисовывается еще с того времени, когда она работала вместе с Павлом Лазаренко /бывший премьер Украины/. Именно Лазаренко выдал гарантии того, что правительство Украины будет отвечать по долгам частных компаний Тимошенко, если они возникнут. Это было сделано официальным письмом Лазаренко и на основании этого письма РФ пытается до сих пор получить 405 млн долларов в расчет за частные долги Тимошенко. Эти обстоятельства доказаны", - констатировала Богословская.

Кроме того, по ее словам, комиссия получила от российской стороны копию постановления суда о закрытии уголовного дела против Ю.Тимошенко по факту неоднократной дачи взяток должностным лицам Министерства обороны России "по нереабилитирующим обстоятельствам". "По Уголовно-процессуальному кодексу это означает, что Тимошенко признана виновной, но освобождена от отбывания наказания на территории России", - считает Богословская.

Сейчас Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии /Харьков/, где отбывает наказание за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама