Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грузия возобновила террористическую деятельность в Гальском районе

22 июня 2012, 15:09 UTC+3
С 1993 года в Гальском районе от терактов погибли 143 сотрудника МВД Абхазии, свыше 10 сотрудников Службы госбезопасности, свыше 100 военнослужащих
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СУХУМ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. МИД Абхазии озабочен возобновлением Грузией террористической деятельности в Гальском районе Абхазии. Об этом говорится в распространенном сегодня министерством заявлении.

В нем отмечается, что "статистика терактов в Гальском районе свидетельствует о проведении Грузией целенаправленной кампании по устрашению жителей этого района Абхазии, особенно тех, кто сотрудничает с законными властями Абхазии, а также по ликвидации целого ряда сотрудников абхазских правоохранительных структур".

МИД возлагает всю ответственность за эскалацию напряженности в Гальском районе Абхазии на грузинскую сторону и призывает других участников Женевских дискуссий, в особенности делегацию США, а также мониторинговую миссию ЕС и высоких представителей ООН и ОБСЕ, "оказать влияние на грузинскую сторону и вынудить ее прекратить акты террора на территории Республики Абхазия, которые чреваты опасной дестабилизацией ситуации в регионе и срывом переговорного процесса в Женеве".

МИД дает официальную статистику по терактам за период с 2010 года. Среди них убийство сотрудников Гальского райотдела внутренних дел, полковника Пограничного управления ФСБ РФ в Республике Абхазия, теракты в отношении сотрудников таможенного комитета Абхазии, глав местных администраций. Об интенсификации работы грузинских спецслужб, отмечается в документе, свидетельствуют и показания задержанных в результате спецопераций граждан Грузии Малхаза Руруа, Шалвы Хухуа, Бадри Гамисония. Знаковым считает МИД Абхазии досрочное освобождение из тюрьмы террориста Давида /Дато/ Шенгелии, одного из бывших главарей диверсионно-террористической группы "Лесные братья", отсидевшего лишь 7 лет из назначенных 24.

"Анализ информации указывает на целенаправленное проведение правительством Грузии с помощью своих спецслужб диверсионно-террористических акций, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Абхазии, ликвидацию представителей органов власти и правоохранительных структур, запугивание мегрельского населения Гальского района с целью воспрепятствовать его интеграции в абхазское общество", - говорится в заявлении МИД.

Всего, как сообщается, с 1993 года в Гальском районе от терактов, совершенных по заданию грузинского руководства, погибли 143 сотрудника МВД Абхазии, свыше 10 сотрудников Службы госбезопасности, свыше 100 военнослужащих Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино- абхазского конфликта. В 1996 году грузинскими террористами была взорвана патрульная машина мониторинговой миссии ООН, в числе погибших был офицер миссии, гражданин Бангладеш. В 2001 году грузинские террористы сбили патрульный вертолет Миссии ООН, погибли все пассажиры, в том числе заместитель Главного военного наблюдателя МООННГ, а также международная группа офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама