Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопросами латвийско-российской истории должны заниматься историки, а не политики – президент Латвии

16 сентября 2011, 18:13 UTC+3

Интерпретация исторических событий в современном мире часто используется как орудие политической борьбы

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 16 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Вопросами латвийско-российской истории должны заниматься историки, а не политики, которые, интерпретируя ее, используют как орудие политической борьбы. Такое мнение сегодня во время своего выступления на первом съезде историков этой балтийской республики в Латвийском университете высказал президент страны Андрис Берзиньш.

По его словам, в Латвии совершенно по-разному вспоминают и оценивают события 1940 года. "Я считаю, что именно историки, а не политики здесь должны высказывать свое веское слово. К сожалению, интерпретация исторических событий, их противопоставление и акцентирование в выгодном свете в современном мире часто используются как орудие политической борьбы или даже как средство эскалации противоречий, чтобы набрать пункты среди своих избирателей", - сказал глава государства.

Исследуя историю Латвии, президент призвал помнить, что это история не только латышей, но и многих других народов, поскольку рядом с латышами веками жили немцы, русские, поляки, евреи и другие народы. "Нельзя об этом забывать. Взвешенный взгляд и оценка будут способствовать чувству принадлежности к Латвии среди нацменьшинств, помогут сплоченности, консолидации. Думаю, историки могут внести свой положительный вклад", - отметил Берзиньш.

Кроме того, Берзиньш поддерживает создание совместной латвийско-российской комиссии историков по результатам первого официального визита президента Латвии в РФ в декабре прошлого года. "Считаю, что основа серьезных дискуссий об истории должна быть заложена профессионалами", - подчеркнул он.

Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, посетивший Ригу в начале августа, также отметил, что спорные страницы латвийско-российской истории должны сначала обсуждать историки, а не политики. "Комиссия создана, сформирован ее состав и с российской стороны, и с латвийской стороны. Через совсем короткое время историки начнут работать. Важно, чтобы спорные страницы истории обсуждались сначала историками в тиши кабинетов на основе архивных исторических документов, чтобы политики не трактовали эти документы во вред развитию двусторонних отношений", - сказал тогда Нарышкин по итогам встречи с Берзиньшем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама