Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Белоруссии в отношении журналиста польской газеты возбуждено уголовное дело о клевете на Лукашенко

22 июня 2012, 15:58 UTC+3

Накануне в Гродно в доме, где проживает Андрей Почобут, был произведен обыск, изъята компьютерная техника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Уголовное дело по статье, в которой идет речь о клевете в отношении президента Белоруссии Александра Лукошенко, возбуждено в отношении журналиста польской "Газеты Выборчей", белорусского гражданина Андрея Почобута. Сообщение об этом распространил сегодня Следственный комитет Республики Беларусь.

По данным проверки, проведенной сотрудниками управления Комитета госбезопасности Белоруссии по Гродненской области, "следует, что в ряде публикаций, подготовленных Почобутом и распространенных посредством информационных ресурсов сети Интернет, содержались клеветнические высказывания в отношении президента Республики Беларусь", отметили в Следственном комитете.

Накануне в Гродно в доме, где проживает Почобут, был произведен обыск, изъята компьютерная техника, а в отношении журналиста была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Летом прошлого года Почобут, который работает на польское издание, но не имеет аккредитации при МИД Белоруссии, предстал перед судом по уголовному делу, в котором речь шла об оскорблении президента Белоруссии и клевете на главу государства. Суд, по неизвестной причине проходивший в закрытом режиме, оправдал журналиста по обвинениям об оскорблении, но признал виновным в клевете. Почобут был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Прямо в зале суда он был освобожден из-под стражи.

Теперь журналист проходит по уголовному делу о клевете на президента как ранее судимый за аналогичное преступление. По белорусскому законодательству ему грозит более жесткое наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама