Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 тысяч человек из России и Украины участвовали в патриаршей литургии в Белгороде

17 сентября 2011, 12:33 UTC+3
К этому дню - празднику 100-летия канонизации епископа Иоасафа - в Белгород пришли несколько Крестных ходов из разных городов России и Украины
Материал из 1 страницы

БЕЛГОРОД,17 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Кульминацией международных торжеств в честь святителя Иоасафа Белгородского стала 10-тысячная литургия на главной площади Белгорода. Богослужение возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Накануне он освятил храм-часовню, построенный на месте первого захоронения епископа на Свято-Троицком бульваре, где когда-то находился храм, взорванный в 20-е годы.

Всю ночь у часовни шла Всенощная служба и исповедь, люди поклонялись мощам святителя Иоасафа. Утром они были торжественно перенесены на Соборную площадь для литургии.

Патриарх Кирилл считает хорошим знаком всеобщее почитание святителя Иоасафа. По его словам, это очень чувствуется в Белгороде. "Иоасаф Белгородский - молитвенник по всей Святой Руси, вошедший в память народа, как заботливый архиерей", - сказал патриарх. Святитель трудился, подчеркнул он, чтобы "каждый человек созидал самый главный для него дом в Царстве Божием".

Из одной чаши причащались власти и весь народ. В службе участвовали губернатор Евгений Савченко, мэр Белгорода Сергей Боженов, депутат Госдумы от Белгородской области олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

К этому дню - празднику 100-летия канонизации епископа Иоасафа - в Белгород пришли несколько Крестных ходов из разных городов России и Украины. Паломники из Винницкой области несли две чтимые иконы - святителя Иоасафа и его изображение непостижимым образом проявившееся на стекле, которым в свое время была покрыта икона.

В городе действительно чувствуется всеобщее почитание святого Иоасафа. В субботнее утро на улицах почти не было видно просто гуляющих людей - все, в основном семьями, шли к Соборной площади на литургию. Местное телевидение второй день ведет подробные многочасовые передачи - репортажи о Крестных ходах, об открытии выставки, в прямом эфире показывали освящение часовни, литургию и торжественный вечер в драмтеатре, где состоялась премьера спектакля "Святитель".

Иоасаф Белгородский родился в 1705 году в Черниговской губернии. По завершении обучения в Киевской духовной академии он руководил рядом монастырей, в том числе Троице- Сергиевой лаврой. Шесть лет служил епископом в Белгороде. Предсказав свою кончину, он просил приготовить для него склеп. Попрощавшись с родителями в родном доме, на обратном пути он скончался в возрасте 49 лет. В 1911 году был прославлен в лике святых. В торжествах канонизации участвовала великая княгиня Елизавета Федоровна и другие члены царской династии. В 1991 году его мощи были вновь обретены при участии патриарха Алексия. Честные останки были найдены в музее атеизма в Петербурге и перенесены в Белгород. Тогда были засвидетельствованы исцеления по молитвам людей. Настоятель Преображенского собора Белгорода, где хранятся мощи святителя Иоасафа, рассказал, что до сих пор совершаются чудеса. Так, по его словам, недавно по молитвам одного человека, которому врачи говорили, что он неизлечимо болен и давали три месяца жизни, болезнь отступила, он стал священником и сейчас служит в Москве.

Святой Иоасаф Белгородский имеет особое значение именно здесь на Белгородской земле, находящейся на границе с Украиной. Белгородцы, по их словам, особенно ощущают горечь политического разделения. Святой Иоасаф духовно объединяет Россию и Украину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама