Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховном суде Белоруссии огласят приговор по делу о терактах в Минске и Витебске

30 ноября 2011, 6:01 UTC+3
Главный обвиняемый Коновалов признает себя виновным, второй фигурант уголовного дела Ковалев - не признает себя соучастником теракта в метра
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Верховном суде Белоруссии сегодня ожидается оглашение приговора по делу о терактах в Минске и Витебске.

Гособвинение попросило приговорить обоих обвиняемых - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева 1986 года рождения к смертной казни. Прокурор считает, что виновность обвиняемых по всем эпизодам подтверждается изученными в суде доказательствами, а обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не установлено. Обвинители рассматривают Коновалова и Ковалева как лиц "исключительно опасных для общества и государства".

Главный обвиняемый Коновалов признает себя виновным в совершении двух терактов в Минске — 11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 года - на праздновании Дня Независимости. Второй фигурант уголовного дела Ковалев, наоборот, не признает себя соучастником теракта в метро, не подтверждает своих показаний, данных на предварительном следствии, поскольку якобы давал их под давлением. Кроме того, он выразил сомнение в том, что Коновалов совершил данный теракт.

В свою очередь белорусские правозащитники осудили гособвинителя, который потребовал применить смертную казнь в отношении Коновалова и Ковалева. В соответствующем заявлении по этому поводу отмечается, что "ни одна правоохранительная и судебная система не застрахована от ошибок, но судебные ошибки не могут быть исправлены после применения смертной казни". В нем также утверждается, что "весь судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым не был ясным и убедительным".

1 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в Минске в час пик в результате взрыва погибли 15 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама