Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане задержана преступная группа, организовавшая теракт на юге республики

30 ноября 2011, 9:05 UTC+3
В планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки и обменные пункты валюты
Материал из 1 страницы
Фото www.otyrar-tv.kz

Фото www.otyrar-tv.kz

АСТАНА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. По делу о теракте на юге республики задержаны шесть участников организованной преступной группы, являющихся последователями джихада. Об этом сегодня на брифинге в генеральной прокуратуре сообщил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

В городе Тараз Жамбылской области на юге Казахстана 12 ноября в результате преступных действий 34-летнего приверженца идей джихада Максата Кариева погибли семь человек, включая пятерых полицейских. Еще два представителя правоохранительных органов оказались в больнице с огнестрельными ранениями. Помимо убийств, преступник совершил ограбление охотничьего магазина, захват двух автомашин, обстрел из гранатомета здания областного департамента комитета национальной безопасности. Во время задержания Кариев совершил самоподрыв. Уголовное дело было возбуждено по статьям о теракте и убийстве двух и более лиц. Его расследование находилось под личным контролем главы МВД республики.

"По подозрению в организации преступлений задержаны 6 человек, в том числе духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года, в состав которой входил Кариев", - сообщил Суиндиков.

По данным следствия, в планы группы входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки и обменные пункты валюты. Суиндиков отметил, что "практически каждый член группы уже имел криминальное прошлое и был замешан в совершении корыстно-насильственных преступлений, в том числе ряда убийств".

"Установлено, что лидер группы, прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам преступной группы идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства", - сказал Суиндиков.

За неделю до теракта, в квартире, где проживали члены преступной группы, были обсуждены вопросы, связанные с организацией вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Духовным лидером преступной группы были начерчены схемы областного департамента КНБ и администрации области. Исполнителем был определен Кариев.

Суиндиков сообщил, что во время совершения преступных действий 12 ноября Кариев, переодетый в одежду сотрудника "Казахтелеком", находился в состоянии наркотического опьянения.

"Следствием установлены практически все обстоятельства преступлений, совершенных 12 ноября в городе Тараз. Все причастные к ним лица задержаны и арестованы. Расследование продолжается", - заключил Суиндиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама