Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия в ближайшее время начнет переговоры с МВФ по вопросу выделения нового кредита

17 сентября 2011, 23:03 UTC+3
По словам председателя правления Нацбанка, речь идет о сумме в 5-8 млрд долларов
Материал из 1 страницы

МИНСК, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия к концу октября начнет переговоры с Международным валютным фондом /МВФ/ по вопросу выделения нового кредита. Об этом сегодня в эфире белорусского телевидения сообщила председатель правления Национального банка республики Надежда Ермакова.

"Нацбанк к концу октября начнет дополнительные переговоры по новому кредиту", - сказала Ермакова. По ее словам, речь идет о сумме в 5-8 млрд долларов.

Глава Нацбанка отметила, что многое будет зависеть от того, как будут оценены действия белорусских властей по стабилизации экономической ситуации. По ее словам, в МВФ позитивно отнеслись к переходу республики к свободному курсу обмена валют. Вместе тем, Ермакова считает, что главное – это осуществление структурных преобразований в экономике. В отношении требования МВФ, касающегося ужесточения финансово-бюджетной политики, в том числе замораживания роста заработной платы, глава Нацбанка сказала, что этот вопрос не ставится однозначно. По ее словам, если придется "серьезно изменять курс валюты" в условиях роста инфляции, то зарплату придется индексировать, однако прибавку "надо будет заработать".

Ермакова также сообщила, что в случае поступления в Белоруссию кредита Сбербанка России для белорусской госкомпании ОАО "Беларуськалий" в размере 1 млрд долларов / о достижении соглашения со Сбербанком заявил вице-премьер Сергей Румас/, он будет зачислен в золотовалютные резервы страны. "Средства не пойдут в расход", - сказала глава Нацбанка.

Ермакова сообщила, что за август золотовалютные резервы республики выросли - за счет Азербайджанского кредита в 300 млн долларов - и сейчас составляют 4,604 млрд долларов.

В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Мясникович также сказал, что Минск не будет отказываться от новой программы сотрудничества с МВФ и продолжит переговоры о предоставлении нового кредита. По его мнению, для этого есть все основания. Глава правительства отметил, что Белоруссия "идет в рамках взятых на себя обязательств", поэтому, как полагает премьер, если вопрос предоставления заемных средств "не будет политизировано с той стороны / МВФ/, то мы вправе рассчитывать на программу".

Между тем, премьер отметил, что Белоруссия в принципе может решать задачи в экономике и без нового кредитования со стороны МВФ, сказав , что "это не критическое кредитование".

Ранее сообщалось, что МВФ планирует направить очередную миссию в Минск для продолжения диалога с белорусскими властями. Ориентировочные сроки ее работы - с 5 по 17 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама