Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни людей стоят в очередях, чтобы подписаться за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии

30 ноября 2011, 16:01 UTC+3
Последний день стал пиком сбора подписей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сотни людей стоят в очередях, чтобы принять участие в проводимом Центральной избирательной комиссией /ЦИК/ Латвии общенациональном сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального, который сегодня заканчивается. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал в интервью один из организаторов акции Евгений Осипов.

"Как мы и предполагали, последний день стал пиком сбора подписей. Наши люди все всегда оставляют на последний момент и стоят в очереди. Активность грандиозная. Я думаю, что необходимое количество голосов мы наберем", - сказал он.

По его словам, на протяжении всего сбора подписей с 1 по 30 ноября были зафиксированы многочисленные нарушения на участках, а также ощущалось противостояние местных властей этой акции. "Нарушения были, даже приходилось вызывать полицию, чтобы зафиксировать эти нарушения. Например, участок по сбору подписей закрывали раньше положенного времени и не давали подписаться всем, кто стоял в очереди, оставляя 200 человек без возможности подписаться. Это является нарушением закона", - пояснил он. "Нам не приходится ждать какой-то помощи от государства. Они создали максимум мелких проблем, которые постоянно приходилось преодолевать. Мы больше занимались за последние три недели не агитацией, а решением вот таких проблем", - добавил Осипов.

Один из организаторов акции в поддержку русского языка признал, что дальше будет нелегко реализовать эту законодательную инициативу, поскольку на референдуме вряд ли за русский как второй государственный в Латвии проголосует более 770 тыс граждан. "Даже если третий этап мы проиграем, а чисто математически будет очень тяжело выиграть, все равно мы получаем на руки очень сильный документ – юридическое подтверждение тому, что огромная часть граждан Латвии хотят видеть русский язык в Латвии в каком-то официальном статусе, чтобы статус русского языка был закреплен в Конституции. Этого уже достаточно, чтобы через европейские структуры и инстанции, через Брюссель проталкивать какой-то статус для русского языка. Например, статус официального в местах компактного проживания русскоязычных. Это, фактически, статус второго официального языка, поскольку все крупнейшие города Латвии – это места компактного проживания русскоязычных", - указал он.

Акция "За родной язык", цель которой – присвоить русскому языку статус второго официального в республике, стартовала в Латвии 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Организаторам удалось собрать 12 тыс 533 нотариально заверенных подписи, которые были поданы в ЦИК.

Согласно латвийскому законодательству Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /154 тыс 379 человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

По информации ЦИК на 29 ноября, в сборе подписей приняли участие 130 тыс 678 граждан. К этим данным добавляются 12 тыс 533 собранных ранее подписей. Таким образом, за последние два дня акции необходимо собрать чуть более 11 тыс подписей.

Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения, который провалился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама