Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан войдёт в проект "Наземный старт" по коммерческим запускам ракеты-носителя "Зенит" с космодрома Байконур

19 сентября 2011, 10:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Международная группа экспертов разработает план участия Казахстана в проекте "Наземный старт" по коммерческим запускам ракеты-носителя "Зенит" с космодрома Байконур, сообщил глава Национального космического агентства Казахстана /Казкосмос/ Талгат Мусабаев, выступая на правительственном часе в парламенте республики.

"В настоящее время создается рабочая группа экспертов России и Казахстана, задачей которой является разработка плана участия казахстанской стороны в реализации проекта "Наземный старт", и рассмотрение трехстороннего межправительственного соглашения Казахстан-Россия-Украина по сотрудничеству в рамках этого проекта", - сказал он.

Проект "Наземный старт", в котором участвуют Россия, Украина и США, предусматривает использование стартового комплекса Байконура для запусков модернизированных ракет-носителей "Зенит" с различными космическими полезными нагрузками в широком диапазоне орбит и наклонений.

Мусабаев также сообщил о продолжающейся работе по увеличению доли участия Казахстана в уставном капитале российско-украинской компании "Космотрас", оказывающей услуги по запускам спутников с помощью конверсионной ракеты-носителя "Днепр" с космодрома Байконур.

"Работа по доведению доли национальной компании "Казахстан гарыш сапары" в уставном капитале российско-украинской компании "Космотрас" до 33,3 проц, путем дополнительного приобретения 23,3 проц доли уставного капитала, продолжается", - сказал Мусабаев.

По словам главы Казкосмоса, в этих целях разработано финансово-экономическое обоснование, которое в данное время находится на экономической экспертизе в казахстанском министерстве экономического развития и торговли.

Мусабаев напомнил, что на сегодняшний день Казахстан имеет 10 проц акций ЗАО "Космотрас" и в первом полугодии текущего года получил первые дивиденды в сумме около 2 млн российский рублей по итогам работы компании в 2010 году, "чего ранее никогда не было".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама