Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мать одного из виновников теракта в минском метро обратится к президенту с просьбой о помиловании сына

30 ноября 2011, 18:03 UTC+3
Верховный суд Белоруссии приговорил двух 25-летних обвиняемых к высшей мере наказания - смертной казни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Мать одного из подсудимых, признанных виновными в совершении теракта в минском метрополитене, Владислава Ковалева, обратится к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о помиловании ее сына. "Я обращусь завтра к президенту страны о помиловании. Нельзя допустить исполнения сурового приговора в отношении моего сына", - сказала журналистам Любовь Ковалева.

Верховный суд Белоруссии сегодня приговорил двух 25-летних обвиняемых в совершении теракта в апреле в минском метрополитене, а также взрывов в Витебске в 2005 году, к высшей мере наказания - смертной казни.

После вынесения вердикта многие присутствовавшие на заседании граждане, в том числе потерпевшие, неоднозначно восприняли суровый приговор террористам. "Суд не должен быть таким поспешным, осталось много неясностей, необходимо учитывать его огромный резонанс", - сказала женщина по имени Галина. По ее словам, большие сомнения вызывают так называемые способности главного обвиняемого Дмитрия Коновалова в изготовлении, как было сказано в суде, достаточно уникального взрывного устройства. "Это сказки про белого бычка", - отметила Галина. По словам других людей, которые отказывались называть свои фамилии, после вынесения приговора в зале слышались выкрики о том, что это - "судилище".

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС активист белорусского правозащитного движения Людмила Грязнова, в данном случае президент должен проявить гуманность, иначе "он потеряет доверие многих граждан". Она подтвердила, что буквально завтра Любовь Ковалева подаст прошение президенту о помиловании своего сына.

На процессе, который длился с 15 сентября, главный обвиняемый Дмитрий Коновалов отказался от дачи показаний. Владислав Ковалев, которого обвинили в пособничестве и недонесении о готовящемся теракте, заявил суду, что признательные показания давал под давлением следователей.

11 апреля в час-пик в минском метрополитене прогремел взрыв, в результате которого 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Менее чем через два дня Лукашенко сообщил, что дело о теракте раскрыто.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама