Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С запуском спутника "КазСат-3" Казахстан полностью выйдет из-под зависимости иностранных операторов связи

19 сентября 2011, 10:12 UTC+3
Запуск спутника "КазСат-3" планируется осуществить в конце 2013 г. - глава Казкосмоса Талгат Мусабаев
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 19 сентября. (ИТАР-ТАСС). К концу 2013 г. Казахстан полностью выйдет из-под зависимости иностранных операторов связи, сообщил глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев, выступая на правительственном часе в парламенте.

К этому времени, сообщил глава Казкосмоса, запланирован запуск спутника связи "КазСат-3", договор на создание которого был подписан в июне нынешнего года между российским предприятием "Информационные спутниковые системы" и казахстанским Центром космической связи.

"Запуск спутника "КазСат-3" планируется осуществить в конце 2013 г. Таким образом будет завершена работа по созданию собственной группировки спутников, и мы не будем зависеть ни от каких иностранных операторов", - подчеркнул Мусабаев.

Глава Казкосмоса также сообщил, что в данное время продолжаются испытания "КазСат-2", запуск которого был успешно произведен с космодрома Байконур 16 июля нынешнего года. "Орбитальные испытания космического аппарата планируется завершить к концу октября нынешнего года", - сказал он.

По словам Мусабаева, по завершении испытаний казахстанские операторы связи и вещания могут начать работы через спутник "КазСат-2", штатное управление которым будет осуществляться с наземного комплекса управления космическими аппаратами, расположенного в городе Акколь Акмолинской области (Северный Казахстан).

Первый казахстанский спутник связи "КазСат-1", изготовленный российским ГКНПЦ им.Хруничева и запущенный летом 2006 г., был фактически утерян на орбите в 2008 г., напоминает ИТАР-ТАСС. По словам председателя национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева, на спутнике произошла нештатная ситуация - из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе он перестал выполнять команды с земли и стал дрейфовать на гелиостационарной орбите. Впоследствии требования к созданию спутников для Казахстана были ужесточены.

Как сообщил Мусабаев, за потерянный "КазСат-1" Казахстан получил страховые выплаты в полном объеме. "Работы по получению страховых выплат за спутник "КазСат-1" завершены. Таким образом, возвращены государственные деньги в бюджет государства", - сказал он, отвечая на вопросы депутатов парламента.

Ранее сообщалось, что "КазСат-1" обошелся Казахстану в 65 млн дол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама