Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство жителей Латвии на посту премьера хотят видеть кандидата от "Центра согласия"

19 сентября 2011, 13:33 UTC+3
27 процентов опрошенных респондентов выбрали Нила Ушакова и Яниса Урабоновича, представляющих интересы русскоязычных жителей страны
Материал из 1 страницы

РИГА, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Большинство жителей Латвии на посту нового премьер-министра хотели бы видеть представителя от победившего на досрочных выборах в сейм /парламент/ объединения "Центр согласия" / ЦС/, представляющего интересы русскоязычных жителей страны. Об этом свидетельствуют данные обнародованного сегодня опроса общественного мнения, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ.

Ранее ЦС выдвинул на эту должность двух кандидатов – лидера объединения, первого русского мэра Риги Нила Ушакова и еще одного из лидеров блока Яниса Урабоновича. Большинство респондентов – 27 проц – хотели бы, чтобы новым главой правительства стал один из них. Еще 17 проц опрошенных считают, что следующим премьером должен стать представитель объединения "Единства", возглавляемого нынешним главой кабинета министров. За премьера от Партии реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с бывшим президентом Латвии выступает 10 проц опрошенных, от Союза "зеленых" и крестьян /СЗК/ – 9 проц, а от национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе /Движение за национальную независимость Латвии" – 7 проц. При этом четверть респондентов не смогли дать ответа на поставленный вопрос.

Опрос проводился накануне выборов в сейм Латвии – с 13 по 15 сентября. В нем приняли участие 920 экономически активных жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.

В субботу в Латвии прошли досрочные парламентские выборы, победителем которых стал ЦС, получивший 31 из 100 депутатских мест. За ним следует ПРЗ – 22 кресла в сейме. Тройку замыкает объединение "Единство", получившее 20 мест. Еще 14 депутатских кресел в законодательном органе достались националистическому объединению, а 13 мест – СЗК.

Прошедшие в сейм политические силы уже начали вести между собой переговоры о создании правящей коалиции. 28 сентября президент Латвии Андрис Берзиньш, который, по законодательству страны, официально выдвигает кандидата на пост премьера, также начнет консультации с партиями о формировании коалиции. После этого новоизбранному парламенту предстоит утвердить кандидатуру премьера и новый состав правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама