Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Джиоевой отказались уходить с площади, собираются стоять перед зданием правительства всю ночь

30 ноября 2011, 22:33 UTC+3
Парламент Южной Осетии обратился к гражданам страны с просьбой "не накалять далее ситуацию"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 30 ноября./Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Сторонники Аллы Джиоевой отказались уходить с площади, собираются стоять перед зданием правительства всю ночь. К вечеру людей стало меньше, тем не менее на площади остается около 1 тыс человек. По словам представителя штаба Джиоевой Элины Марзоевой, эти люди решили дождаться приезда официальных лиц из Москвы, о чем стало известно митингующим, а также рассмотрения жалобы в Верховный суд, которую сегодня подала Джиоева. Ранее представители Верховного суда пообещали рассмотреть жалобу в четверг утром "в течение получаса".

"Несмотря на просьбу Аллы Джиоевой и генерала Баранкевича разойтись, люди остаются на площади, - сказала Марзоева. - Кроме решимости добиться справедливости их останавливает и страх перед ночными арестами. Несмотря на то, что бывший президент Кокойты вышел к людям и попытался пообещать им, что арестов не будет".

Ранее Эдуард Кокойты выходил к людям, собравшимся на площади и пообещал, что "никого арестовывать не будут". Однако его освистали и он был вынужден уйти.

В штабе Джиоевой обеспокоены тем, что могут возникнуть провокации с применением огнестрельного оружия. "Мы уверены, что ни югоосетинский ОМОН, ни СОБР, ни сотрудники Минобороны не будут стрелять по своим согражданам. Роковой выстрел могут произвести только сотрудники госохраны, лично преданные Кокойты", - сказала Марзоева. По ее словам, многие сотрудники правоохранительных органов уже открыто переходят на сторону митингующих на площади.

Парламент Южной Осетии обратился сегодня к гражданам страны с просьбой "не накалять ситуацию".

"Парламент Южной Осетии обращается к вам, уважаемые сограждане, проявить благоразумие и сознательность: митинги усиливают раскол в обществе и не решают политические вопросы. Необходимо через переговоры сторон прийти к взаимоприемлемому решению, - отмечается, в частности, в документе. - Сегодня, по сути, решается судьба нашей Родины - пойдет ли Южная Осетия по пути развития или погрязнет в гражданском противостоянии".

Накануне Верховный суд Южной Осетии объявил выборы президента республики, второй тур которых прошел 27 ноября, недействительными в связи с многочисленными нарушениями в ходе предвыборной кампании и в день голосования. Однако несогласная с этими решениями экс-кандидат в президенты Алла Джиоева сегодня утром объявила себя "законно избранным президентом", а также заявила о создании Госсовета "до формирования исполнительных органов власти". Сторонники бывшего министра образования республики, несмотря на сильнейший снегопад, начали шествие по Цхинвалу, требуя признать ее победу на выборах. Подойдя к зданию ЦИК и правительства, участники акции попытались прорваться в здание, но предупредительными выстрелами в воздух со стороны охраны толпа была остановлена. Люди продолжают прибывать на главную площадь города и даже с наступлением темноты отказываются расходиться по домам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама