Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баку и Киев создадут СП для поставок азербайджанского газа на Украину

19 сентября 2011, 14:30 UTC+3
"Украина готова принимать ежегодно от 2 до 5 млрд кубометров азербайджанского сжиженного газа", - сказал министр энергетики Азербайджана
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Шульман/. Баку и Киев планируют создать совместное предприятие для поставок сжиженного газа из Азербайджана на Украину. Об этом сообщил сегодня здесь журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев по завершении переговоров с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

"Украина готова принимать ежегодно от 2 до 5 млрд кубометров азербайджанского сжиженного газа", - сказал Алиев.

Как сообщают источники в госнефтекомпании Азербайджана / ГНКАР/, в ходе переговоров министров обсуждалась также "возможность финансирования сторонами технико- экономического обоснования /ТЭО/ проекта поставок сжиженного газа на Украину, где для его приема предполагается построить терминал". "Пункт приема газа на Украине и его объемы будут окончательно определены после подготовки ТЭО проекта", - отметили в ГНКАР.

Обсуждение азербайджано-украинского газового проекта является следствием подписанного ранее сторонами меморандума о сотрудничестве в организации поставок сжиженного "голубого топлива" из Азербайджана на Украину. Как считают эксперты в Баку, реализация этого проекта возможна в рамках другого проекта – AGR, который предполагает поставки сжиженного газа по маршруту Азербайджан-Грузия-Румыния. Этот проект, к которому присоединилась и Венгрия, предполагает поставки по трубопроводу газа из Баку на Черноморское побережье Грузии, его сжижение там на терминале и последующую транспортировку в румынский порт Констанца, где он будет превращаться в обычное состояние. По предварительным данным, в зависимости от объема поставок стоимость этого проекта оценивается до 4,5 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама