Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алмазбек Атамбаев официально вступит в должность президента Киргизии

1 декабря 2011, 0:01 UTC+3
Атамбаев в ходе выборов главы государства одержал победу уже в первом туре, набрав свыше 62 процентов голосов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Алмазбек Атамбаев сегодня официально вступит в должность президента Киргизии сроком на шесть лет после церемонии инаугурации, которая пройдет в столице республики в здании Национальной филармонии.

Атамбаев неоднократно заявлял о готовности развивать всестороннее сотрудничество с РФ, особенно в сфере экономики. "То, что совместные с Россией глобальные экономические проекты ранее "не двигались", это, в первую очередь, надо признать, вина киргизской стороны, - подчеркнул он в одном из интервью корр. ИТАР-ТАСС. - К сожалению, имели место факты, когда прежние власти страны вели себя непорядочно, просто-напросто, не выполняли свои обещания и достигнутые договоренности".

По словам Атамбаева, сейчас киргизская сторона совместно с РФ готовит "реальные соглашения и формирует реальные планы по углублению экономического партнерства". Он также является приверженцем активного участия республики во всех интеграционных процессах на пространстве СНГ и ратует за вхождение в Таможенный союз.

"В качестве гостей на церемонию инаугурации приглашены много влиятельных политиков и общественных деятелей. Большинство из них подтвердили свое участие", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации главы государства.

В списке гостей - президенты Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана и Таджикистана, спикеры парламентов Узбекистана, Белоруссии, Туркмении и Китая.

Россия будет представлена руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, сопредседателем киргизско- российской комиссии по сотрудничеству, главой таможенной службы РФ Андреем Бельяниновым, начальником управления аппарата правительства РФ Сергеем Винокуровым, статс- секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

От международных организаций на церемонии инаугурации будут присутствовать генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев, генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

В связи с большим наплывом гостей в киргизскую столицу, местные правоохранительные органы предпринимают повышенные меры безопасности. Бишкек, особенно его центральная часть, усиленно контролируются милицией уже несколько дней. "Особое внимание в вопросе обеспечения безопасности уделяется месту проведения мероприятия, зоне проживания гостей и маршруту их движения из аэропорта и обратно", - отметили в МВД Киргизии.

Со вступлением Атамбаева, который набрал на выборах чуть более 62 проц голосов уже в первом туре, в должность президента, в Киргизии фактически завершится процесс легитимизации власти, начавшийся в прошлом году. 7 апреля 2010 года несколько тысяч сторонников киргизской оппозиции вышли на центральную площадь столицы и потребовали отставки главы государства Курманбека Бакиева. В ответ со стороны Дома правительства по ним был открыт огонь на поражение. В результате 87 человек были убиты и еще несколько сотен получили ранения. Тем не менее, ближе к вечеру президентский дворец был захвачен митингующими, а Бакиев вынужден был бежать сначала в родовое село, а затем и вообще из республики. Пришедшие к власти лидеры оппозиции сформировали временное правительство и своим указами распустили действующий кабинет министров и парламента.

Осенью прошлого года прошли парламентские выборы и новый состав Верховного Совета сформировал коалиционное правительство. Однако всенародно избранного президента до сих пор не было. Пост занимала Роза Отунбаева, получившая статус "президента переходного периода" в ходе референдума летом 2010 года. Она возглавляла страну 1 год и 8 месяцев. "Мирная передача власти в стране происходит впервые за всю историю ее существования», - подчеркнула Отунбаева в среду во время выступления в парламенте. Оба прежних руководителя Киргизии – Аскар Акаев и Бакиев – были отстранены со своих постов после революций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама