Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киевский апелляционный суд начнет предварительные слушания по делу Юлии Тимошенко

1 декабря 2011, 0:03 UTC+3
Тимошенко в октябре была приговорена к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 1 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Киевский апелляционный суд сегодня начнет предварительные слушания по апелляции экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщына" Юлии Тимошенко, приговоренной в октябре к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. "Предварительные слушания по этому делу назначены на 9:30 утра /11:30 мск/", - сказал защитник Тимошенко, депутат парламента Сергей Власенко.

По его словам, рассмотрение дела по сути состоится 13 декабря, хотя ранее на эту дату планировались предварительные слушания.

Власенко сказал, что первое заседание по апелляции Тимошенко будет носить технический характер, но оно продемонстрирует, как настроена власть рассматривать жалобу его подзащитной. По его словам, одним из главных вопросов на первом заседании будет рассмотрение возможности изменения меры пресечения Тимошенко. "На этом заседании в обязательном порядке должен быть решен вопрос об изменении меры пресечения, а также о проведении нового судебного следствия по этому делу. Защита на этом настаивала", - подчеркнул Власенко. Он отметил, что если апелляционный суд не станет проводить новые судебные следствия, то апелляция Тимошенко будет рассматриваться по сокращенной процедуре. "Это будет означать, что власть решила рассмотреть апелляцию Тимошенко за два или три заседания", - сказал адвокат.

Эксперты считают, что рассмотрение апелляции экс- премьера может занять месяц. В частности, депутат парламента от правящей Партии регионов, член временной следственной комиссии парламента по газовым контрактам между Украиной и Россией Олег Надоша убежден, что "эта апелляция будет очень внимательно изучаться судом с тем, чтобы не было ни процедурных, ни каких-либо других ошибок, которые позволили бы потом той или иной стороне обвинять суд в заангажированности".

В свою очередь, первый замглавы партии "Батькивщына" Александр Турчинов сообщил, что в деле Юлии Тимошенко за день до предварительного слушания апелляции сменили судью. "По неизвестной причине за день до предварительного рассмотрения апелляционной жалобы Юлии Тимошенко была заменена судья-докладчик Ирина Горб на Елену Ситайло, которая и начнет рассмотрение дела", - сообщил Турчинов. "Назначенная за день до предварительная заседанию судья априори не может принять справедливое решение, поскольку элементарно не знакома с материалами дела. Она может только выполнить команду. Это прямое свидетельство, что накануне заседания с делом происходят манипуляции", - подчеркнул Турчинов, добавив, что законных и понятных оснований для срочного изменения судьи-докладчика нет. "Именно эта судья / Ситайло/ единолично будет проводить предварительное заседание 1 декабря", - добавил первый заместитель Тимошенко по партии.

Скорее всего, что сама Тимошенко не сможет принять участие в первом заседании по апелляции, поскольку, по информации защиты, "состояние здоровья ей не позволит это сделать". По словам Власенко, у Тимошенко появились новые тревожные симптомы. "У нее время от времени идет кровь из носа, немеет левая рука, головокружение", - сказал защитник.

Вместе с тем, государственный обвинитель Лилия Фролова сообщила, что Юлия Тимошенко может не попасть в суд не по состоянию здоровья, а по решению суда. По ее словам, разрешение на допуск Тимошенко будет давать суд. "Тимошенко имеет право сделать заявление о ее присутствии на апелляционном рассмотрении и суд имеет право ее пригласить", - сказала Фролова, добавив: "Это будет определять суд".

Во вторник Тимошенко переведена в одну из палат медико- санитарной части Киевского СИЗО для прохождения назначенного курса лечения. "Бытовые условия в этой камере, в том числе и температурный режим, отвечают европейскому уровню, а также требованиям национального законодательства и международным стандартам", - сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы страны. Президент Украины Виктор Янукович сообщил журналистам, что он поручил обеспечить лечение Юлии Тимошенко на европейском уровне.

Западные политики заявляют, что судебный процесс над бывшим премьером Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Украины в Европейский союз. В ЕС советуют Януковичу освободить Тимошенко и дать ей возможность принять участие в парламентских и президентких выборах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама