Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Риги состоялось шествие ветеранов легиона "Ваффен СС" и акция антифашистов

16 марта 2012, 15:11 UTC+3

Общественный порядок в Риге обеспечивали 1,2 тысячи полицейских, задержано 3 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Более 1 тыс ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников-радикалов с государственными флагами и цветами в руках устроили сегодня шествие к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, чтобы почтить память легионеров. У главного монумента страны их встретили местные русскоязычные антифашисты.

Среди участников шествия было много депутатов сейма / парламента/ Латвии от оппозиционного националистического объединения "Отечеству и свободе"/ДННЛ - "Все для Латвии!"

В рядах противников шествия были директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок, президент Европейского еврейского парламента Джоэл Рубинфельд, профессор философии Британского Сасекского университета Моника Ловенберг.

По данным полиции, мероприятие прошло спокойно. Во избежание столкновений площадь вокруг монумента Свободы была огорожена металлическими барьерами, а между участниками двух акций выстроилась "живая стена" из сотрудников органов правопорядка. Общественный порядок в Риге обеспечивали около 1,2 тыс полицейских.

По предварительным данным, полиция задержала 3 человек. Один из них был задержан за использование запрещенной фашистской символики, второй – за использование запрещенной советской символики, а третий - за то, что мешал работе правоохранительных органов.

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия.

Рижская дума ранее отклонила все заявки на проведение любых мероприятий 16 марта, чтобы предотвратить возможность провокаций, которые могут привести к массовым беспорядкам. Однако Административный районный накануне отменил этот запрет столичной думы.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта был официальной памятной датой. Но после того, как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама