Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с правами человека в Белоруссии сильно ухудшилась после выборов в декабре 2010 года - доклад ООН

20 сентября 2011, 0:10 UTC+3
Властям Белоруссии рекомендовано "немедленно и безо всяких условий отпустить всех политических оппонентов, активистов и журналистов, не вовлеченных в насилие"
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Ситуация с правами человека в Белоруссии "значительно ухудшилась после прошедших 19 декабря 2010 года президентских выборов". Об этом говорится в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, доступ к которому получил ИТАР-ТАСС. Главная правозащитница ООН, как ожидается, представит свой доклад сегодня в рамках проходящей в Женеве очередной сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

Властям Белоруссии, в частности, рекомендовано "немедленно и безо всяких условий отпустить всех политических оппонентов, активистов и журналистов, не вовлеченных в насилие", имевшее место во время беспорядков в декабре прошлого года. Кроме того в документе содержатся призывы к Минску "провести справедливое, вызывающее доверие и объективное расследование обстоятельств, при которых эти люди были задержаны и арестованы, всех сообщений о случаях пыток и жестокого обращения".

Пиллэй также намерена в своем докладе потребовать от властей Белоруссии "немедленно положить конец всем формам политического и административного давления и преследования правозащитников, журналистов и политических оппонентов", провести пересмотр уголовного кодекса, приведя его в соответствие с обязательствами Белоруссии в области прав человека. Отдельно содержится рекомендация позволить экспертам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ посетить страну.

В докладе подробно описываются события, последовавшие за массовыми беспорядками в Минске 19 декабря прошлого года. В частности, приводятся примеры нарушений прав на судебную защиту, свободу выражения, свободу союзов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама