Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Харьковский суд продолжил слушание дела Юлии Тимошенко об уклонении от уплаты налогов

25 июня 2012, 11:43 UTC+3

Перед зданием суда собрались около 200 противников Тимошенко, акция ее сторонников проходит на расстоянии около 70 метров от здания суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ХАРЬКОВ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Киевский районный суд Харькова сегодня продолжил слушание дела по обвинению лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, руководившей в 1995-1997 годах корпорацией "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/, в уклонении от уплаты налогов и других финансовых злоупотреблениях.

В зале суда присутствуют бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Патрик Кокс. От имени Европарламента они будут осуществлять мониторинг судебных заседаний по делу Тимошенко.

Сама Тимошенко на заседании суда отсутствует по состоянию здоровья. Сейчас она проходит курс лечения в харьковской больнице "Укржелдороги". Болезнь у Тимошенко обострилась в Качановской исправительной колонии /Харьков/, где она отбывает 7-летний срок заключения за превышение полномочий на посту премьер-министра при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Накануне суда Тимошенко написала заявление об отказе от участия в судебном процессе на основании вывода немецкого профессора Карла Макса Айнхойпля, который проводил медосмотр лидера партии "Батькивщина".

"В заключении немецкие медики советуют отказаться от транспортировки Тимошенко с целью не навредить успешному процессу лечения. Они также отмечают, что в последующие недели способность Тимошенко переносить нагрузку значительно улучшится", - сообщила Государственная пенитенциарная служба Украины. Констатируется, что это уже пятое заявление Тимошенко, в котором она отказывается принимать участие в судебных слушаниях по этому делу и по рассмотрению ее кассационной жалобы.

Государственные обвинители 19 апреля заявили, что Тимошенко обвиняется по трем пунктам: организация разворовывания бюджетных средств и покушение на разворовывание средств из госбюджета на сумму 25 млн гривен /более 3 млн долларов/; уклонение корпорации ЕЭСУ от уплаты налогов на общую сумму 4 млн гривен /500 тыс долларов/; использование платежной карточки иностранной компании, со счета которой Тимошенко использовала почти 1 млн долларов на расчеты в дорогих гостиницах и ресторанах, не оплатив налогов из этой суммы.

При этом в украинских СМИ сегодня приводится текст обвинительного заключения, в котором следствие утверждает, что возглавляемая Тимошенко компания ЕЭСУ нанесла государству ущерб в размере свыше 30 млн гривен /около 4 млн долларов/, а лично Тимошенко не уплатила более 681 тыс гривен /85 тыс долларов/ налогов. Согласно обвинительному заключению, в ходе расследования было установлено, что Юлия Тимошенко, занимая должность президента ЗАО "ЕЭСУ", спланировала и организовала преступную финансовую схему, которая основывалась на имитации денежных расчетов через кипрский банк Golden Union Offshore Bank и подконтрольный Тимошенко "Южкомбанк", президентом которого она в свое время была. В схеме также были задействованы две компании, которые фигурируют в обвинительном заключении как подконтрольные Тимошенко - Somolli Enterprises Limited и Corlan Enterprises Limited, они использовались для имитации расчетов.

Соучастниками преступления названы ее свекор Геннадий Тимошенко /умер в мае этого года/, занимавший пост генерального директора ЕЭСУ, а также бывший главный бухгалтер этой компании, экс-заместитель генерального директора.

Тем временеем перед зданием суда собрались около 200 противников Тимошенко. Они держат государственные флаги, скандируют "Юле - зону".

Акция сторонников Тимошенко проходит у фонтана на площади Руднева на расстоянии около 70 метров от здания суда. Несколько сотен человек одеты в футболки с надписями на английском языке "Освободите Юлю". Люди держат национальные флаги, символику партии "Батькивщина".

Судебные приставы в громкоговоритель зачитали постановление Харьковского окружного административного суда о запрещении проведения массовых мероприятий на площади Руднева, о запрещении установления палаток и использования звукоусиливающей аппаратуры.

Присутствующие на площади работники милиции не пытаются противодействовать проведению акций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама