Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии вновь отказались признать православное и старообрядческое Рождество официальным праздником

1 декабря 2011, 12:56 UTC+3
В сейме за проголосовало 43 депутата из 100, против - 45, воздержались четверо
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии сегодня в очередной раз отклонил предложение русскоязычной оппозиции о провозглашении 6 и 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество, официальными праздничными выходными днями. За соответствующие поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" проголосовало 43 депутата из 100, против - 45, воздержались 4 парламентария.

Инициатором поправок к закону стало крупнейшее оппозиционное русскоязычное объединение Центр Согласия /ЦС/. "В Латвии насчитывается около 400 тыс православных и староверов. И Рождество для них, как и для представителей других конфессий, один из самых важных религиозных праздников. Поэтому 6 и 7 января должно быть официальным календарным праздником", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе ЦС.

В парламенте страны ежегодно проходят голосования по вопросу провозглашения православной и старообрядческой Пасхи, а также Рождества праздничными днями. Однако попытки русскоязычной оппозиции объявить эти праздники выходными днями все время проваливались.

Тем не менее, в прошлом году накануне православного и старообрядческого Рождества мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич издал распоряжение о провозглашении 7 января выходным днем.

По инициативе ЦС, в Латвии в 2008 году впервые с начала 90-х годов официально праздновали Международный женский день, хотя 8 марта так и не стал официальным выходным в стране.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама