Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина надеется, что проблема с поставками сыров в РФ в скором времени разрешится

17 марта 2012, 2:01 UTC+3
Потери украинских переработчиков молочной продукции из-за "сырного спора" с Россией составили в первом квартале нынешнего года 150 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Потери украинских переработчиков молочной продукции из-за "сырного спора" с Россией составили в первом квартале нынешнего года 150 млн долларов. Такие данные привел в пятницу корр.ИТАР-ТАСС министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, который находится здесь с рабочим визитом.

"Конечно, есть потери, - сказал он. - Переработчик молочной продукции вынужден был с учетом сокращения рынка реализации товара уменьшить закупочную цену для производителей молока. На нас это негативно сказывается".

Министр напомнил, что в течение последних 20 лет на Украине не удавалось остановить падения объемов производства молока. "Буквально только в прошлом году мы с этой задачей справились, начали наращивать объемы, и теперь вся эта ситуация с /приостановкой поставок сыров в Россию/ оказывает негативный эффект".

По словам собеседника, пока приостановлен экспорт сыра, предприятия переориентировались на производство сухого молока. Они также ищут новые рынки сбыта.

Ранее Роспотребнадзор запретил поставки и реализацию в РФ молочную продукцию семи украинских предприятий: "Прометей" /Черниговская область/, "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр" /обе - Полтавская область/, а также Баштанского / Николаевская область/ и Лозовского сырзаводов /Харьковская область/, Хмельницкой маслосырбазы /Хмельницкая область/ и компании "Бель Шостка Украина" /Сумская область/. По заявлениям российской стороны, продукция этих компаний не соответствует техническому регламенту РФ, так как содержит растительные жиры. Украинские производители считают эти обвинения необоснованными.

Министр сообщил, что Украина ежегодно продает в Россию сыров на 500 млн долларов. Для нее это самый крупный рынок сбыта. Он выразил уверенность, что "сырный спор" в скором времени будет благополучно разрешен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама