Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расстрелян осужденный к смертной казни по делу о теракте в минском метро Владислав Ковалев

17 марта 2012, 13:06 UTC+3
В Совете Европы сожалеют в связи с казнью осужденного
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Осужденный к смертной казни по уголовному делу о теракте в минском метрополитене Владислав Ковалев расстрелян. Об этом сообщают ряд белорусских СМИ со ссылкой на мать осужденного.

Родственники одного из приговоренных к смертной казни за теракт в минском метро Владислава Ковалева извещены о приведении приговора в исполнение.

"Я получила уведомление из Верховного суда, датированное 16 марта, о том, что приговор приведен в исполнение. Думаю его расстреляли еще 15 марта", - сказала по телефону корр.ИТАР-ТАСС мать осужденного Людмила Ковалева.

Она, по-прежнему уверена, что ее сын не причастен к теракту, и обвиняет белорусские власти в принятии поспешного и несправедливого приговора.

О судьбе еще одного, главного фигуранта уголовного дела - Дмитрия Коновалова, пока ничего не известно.

В Совете Европы /СЕ/ сожалеют в связи с казнью осужденного за теракты в минском метро Владислава Ковалева. Об этом сегодня заявил генсек СЕ Турбьерн Ягланд, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. В эти дни здесь проходит заседание экспертного органа СЕ в области конституционного права - Венецианской комиссии.

"Мы глубоко опечалены этой новостью, - указал в связи с казнью осужденного за терроризм Ягланд. - Власти Белоруссии становятся все более изолированными от демократической Европы". Ранее он обратился к белорусскому руководству с просьбой сохранить жизнь приговоренным к смертной казни Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.

Ягланд отметил, что "преступление, в котором они были признаны виновными, было варварским, но их наказание не должно быть таким же". "Жертвы терактов в Минске добиваются правосудия, а не мести", - считает он.

Теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. В результате 15 человек погибли, более 200 получили ранения. Смертный приговор Коновалову, признанному виновным во взрыве в минском метро, и Ковалеву - за соучастие в терроризме Верховным судом вынесен 30 ноября 2011 года.

На суде Коновалов признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске — 11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 на праздновании Дня Независимости. Второй фигурант уголовного дела Владислав Ковалев, наоборот, не признал себя соучастником теракта в метро, заявив, что не подтверждает своих показаний на предварительном следствии, которые давал под давлением.

Позже Ковалев написал прошение президенту Белоруссии с просьбой о помиловании. Коновалов такого прошения не подавал.

14 марта появилась информация о том, что президент Александр Лукашенко отказался помиловать Ковалева и Коновалова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама