Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Молдавии отказал депутатам в праве избрать президента в обход основного закона

20 сентября 2011, 16:30 UTC+3

Кризис возник весной 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции организовали демонстрации протеста

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Конституционный суд Молдавии отказал депутатам в праве избрать президента в обход основного закона. Такое решение озвучил сегодня председатель КС Думитру Пулбере.

"Парламент не вправе менять Конституцию с помощью органического закона", - сказал Пулбере.

С запросом в КС обратились депутаты от правящей коалиции либеральной и демократической партий "Альянс за европейскую интеграцию". Они просили пояснить трактовку 78 статьи Конституции, где изложена процедура выборов главы государства. Авторы инициативы считают, что можно обойти требование основного закона, когда за президента должны проголосовать 61 из 101 депутата. Для этого они предлагают принять закон, позволяющий выбирать его простым большинством. Это, по их мнению, позволит преодолеть затяжной политический кризис, когда депутаты уже третий год не могут избрать президента и избежать нового, уже четвертого за последние два года роспуска парламента.

Кризис возник весной 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либеральной оппозиции организовали демонстрации протеста, которые привели к погромам зданий парламента и резиденции президента. На ситуацию не повлиял изменившийся расклад политических сил. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной последние восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 мест у правящей коалиции, в которую входят либерально- демократическая, либеральная и демократическая партии.

Воспользовавшись тем, что правящий альянс раздирают противоречия, оппозиция отказалась голосовать за предложенного коалицией кандидата в президенты лидера демпартии Мариана Лупу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама