Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший спецсуд Украины считает незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы

26 июня 2012, 14:17 UTC+3

Ранее экс-президент заявлял, что хочет найти организаторов "кассетного скандала" и доказать, что украинская власть не причастна к убийству Георгия Гонгадзе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Высший специальный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сегодня подтвердил незаконность возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента страны Леонида Кучмы.

Суд рассматривал кассационную жалобу Генеральной прокуратуры на отмену судами ее постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Леонида Кучмы по обвинению в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Сам Кучма на заседании Высшего спецсуда отсутствовал. Ранее экс-президент заявлял, что хочет найти организаторов "кассетного скандала" и доказать, что украинская власть не причастна к убийству Георгия Гонгадзе. "Дело моей чести - возвращение доброго имени не только Кучмы, но и Украины, во главе которой я стоял более десятилетия", - сказал Кучма.

14 декабря 2011 года Печерский райсуд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении дела против Кучмы, а 20 января Апелляционный суд Киева признал законным решение Печерского райсуда, отменившего постановление первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы.

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через два месяца в лесу под Киевом был обнаружен его обезглавленный труп. Затем в парламенте Украины по указанию тогдашнего его спикера Александра Мороза были обнародованы аудиозаписи, которые, якобы, подтверждали причастность Леонида Кучмы к исчезновению журналиста. Эти записи сделал бывший офицер госохраны Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана до сих пор, а Кучма, как и другие высокопоставленные лица, категорически отрицают свою причастность к гибели журналиста.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама