Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине открылся первый чемпионат страны по банному мастерству

21 сентября 2011, 16:30 UTC+3
Из России привезли прозрачную баню, что позволит судьям и зрителям оценивать парное таинство
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый чемпионат Украины по банному мастерству открылся сегодня в Киеве. "Главное в нем не победа, а развитие и пропаганда старославянской банной культуры, оздоровление нации",- заявил главный судья чемпионата Александр Гроцкий. Вместе с ним за искусством 30 профессионалов-банщиков из многих регионов страны наблюдают президент Международной банной академии Римас Каваляускас из Литвы и два москвича - Василий Ляхов, победитель международного чемпионата по парению в Финляндии /2009 год/ и Марат Хаиров, директор компании "Партнерство РусПар", один из организаторов первого чемпионата России по парению в прошлом году.

Соревнование продлится три дня. Первые два дня чемпионата пройдут без зрителей, а за финалом смогут наблюдать только журналисты и приглашенные лица. После двух отборочных этапов в финал выйдут 6 банщиков. Среди них и определится победитель, который затем сможет представлять страну на международных банных чемпионатах.

Программа украинского чемпионата началась с проверки теоретических знаний конкурсантов об оздоровительных свойствах бани, температурных режимах в парной, целительных процедурах массажа. Оказывается, есть целый свод "золотых правил", которые надо обязательно соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Одно из них касается "его величества веника" - неотъемлемого банного атрибута. Довелось услышать о нем яркие афоризмы - "Баня без веника, что клумба без цветов", "Без веника баня не парит, а пар не жарит". Главное - "париться по науке, не истязать бессмысленным битьем",- советует участник чемпионата Юрий Малета. У него, как и у других конкурсантов, целый набор веников - от березовых для вентиляции легких до дубовых для гипертоников. В запасе у каждого комбинированные веники с добавлением веток липы, вишни, смородины, мяты, полыни.

После проверки теоретических познаний участники чемпионата покажут свое мастерство "в сухих помещениях" на живых "моделях", комментируя свои действия и движения. Финал в пятницу будет происходить в реальных банных условиях в пригороде Киева - городке Буча. Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС представитель Ассоциации банного бизнеса Украины Наталья Мищенко, "для этого из России привезли прозрачную баню, что позволит судьям и зрителям воочию наблюдать за таинством парного ритуала". Победитель получит кубок чемпиона, а все финалисты денежные премии в размере от 1,5 до 2 тыс гривен /200-250 долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама