Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине открылся первый чемпионат страны по банному мастерству

21 сентября 2011, 16:30 UTC+3
Из России привезли прозрачную баню, что позволит судьям и зрителям оценивать парное таинство
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Первый чемпионат Украины по банному мастерству открылся сегодня в Киеве. "Главное в нем не победа, а развитие и пропаганда старославянской банной культуры, оздоровление нации",- заявил главный судья чемпионата Александр Гроцкий. Вместе с ним за искусством 30 профессионалов-банщиков из многих регионов страны наблюдают президент Международной банной академии Римас Каваляускас из Литвы и два москвича - Василий Ляхов, победитель международного чемпионата по парению в Финляндии /2009 год/ и Марат Хаиров, директор компании "Партнерство РусПар", один из организаторов первого чемпионата России по парению в прошлом году.

Соревнование продлится три дня. Первые два дня чемпионата пройдут без зрителей, а за финалом смогут наблюдать только журналисты и приглашенные лица. После двух отборочных этапов в финал выйдут 6 банщиков. Среди них и определится победитель, который затем сможет представлять страну на международных банных чемпионатах.

Программа украинского чемпионата началась с проверки теоретических знаний конкурсантов об оздоровительных свойствах бани, температурных режимах в парной, целительных процедурах массажа. Оказывается, есть целый свод "золотых правил", которые надо обязательно соблюдать, чтобы не навредить здоровью. Одно из них касается "его величества веника" - неотъемлемого банного атрибута. Довелось услышать о нем яркие афоризмы - "Баня без веника, что клумба без цветов", "Без веника баня не парит, а пар не жарит". Главное - "париться по науке, не истязать бессмысленным битьем",- советует участник чемпионата Юрий Малета. У него, как и у других конкурсантов, целый набор веников - от березовых для вентиляции легких до дубовых для гипертоников. В запасе у каждого комбинированные веники с добавлением веток липы, вишни, смородины, мяты, полыни.

После проверки теоретических познаний участники чемпионата покажут свое мастерство "в сухих помещениях" на живых "моделях", комментируя свои действия и движения. Финал в пятницу будет происходить в реальных банных условиях в пригороде Киева - городке Буча. Как сообщила корр.ИТАР-ТАСС представитель Ассоциации банного бизнеса Украины Наталья Мищенко, "для этого из России привезли прозрачную баню, что позволит судьям и зрителям воочию наблюдать за таинством парного ритуала". Победитель получит кубок чемпиона, а все финалисты денежные премии в размере от 1,5 до 2 тыс гривен /200-250 долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама