Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" выставил Украине счет на семь млрд долларов за нарушение обязательств по импорту газа

26 января 2013, 14:32 UTC+3

Компания настаивает, что по итогам 2012 года объем импортированного страной газа оказался меньше, чем это предусмотрено соглашениями, пишет "Файнэншл таймс"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Украина должна выплатить России семь млрд долларов за нарушение обязательств по импорту газа. Об этом сообщила сегодня газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на источники в правительстве республики.

По данным издания, "Газпром" направил на Украину официальный счет на сумму семь млрд долларов еще в середине недели. Российская энергетическая компания настаивает, что по итогам 2012 года объем импортированного страной газа оказался меньше, чем это предусмотрено существующими соглашениями. Кроме того, отмечает "Файнэншл таймс", это является прямым нарушением условия "бери или плати", включенного в контракт поставок еще в 2009 году.

"Официальная бумага от "Газпрома" пришла в среду, когда президент Виктор Янукович готовился отправиться в Давос, чтобы там подписать соглашение по газу с компанией "Ройял Датч-Шелл", - сообщил источник газеты. - Однако, несмотря на это, глава государства все же решил поехать на сессию Всемирного экономического форума /ВЭФ/ и заключить указанный контракт".

По данным "Файнэншл таймс", Национальная акционерная компания /НАК/ "Нафтогаз Украины" не собирается платить по выставленному счету и намерена перевести рассмотрение этого дела в международный арбитраж.

Ранее на этой неделе при участии Януковича в Давосе был подписан контракт между компаниями "Надра Юзовская" и "Ройял Датч-Шелл" /Royal Dutch Shell/ о разделе продукции при добыче сланцевого газа на Юзовском участке /Харьковская и Донецкая области/. Соглашение "нам выгодно: ведь это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа, и как следствие - поднимать уровень экономики", заявил президент журналистам. Реализация этого проекта позволит впервые добывать сланцевый газ на территории Украины. Объемы добычи на месторождении могут составить от 7-8 до 20 млрд куб м в год.

Планируется, что бурение разведочных скважин на площади начнется уже в текущем году. По данным правительства, ресурсы Юзовской площади оцениваются более чем в четыре трлн куб м "голубого топлива".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама