Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во время выборов в Киргизии будет прекращено вещание зарубежных телеканалов, включая "Первый канал" и РТР

22 сентября 2011, 10:30 UTC+3

По местным законам, иностранные СМИ не имеют права принимать участие в предвыборной агитации

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В связи с намеченными в Киргизии на 30 октября президентскими выборами компании кабельного телевидения и государственное предприятие "Киргизтелеком" с 25 сентября прекратят ретрансляцию зарубежных телеканалов, включая российские "Первый канал" и РТР. Об этом сегодня здесь заявили в ходе пресс-конференции представители данных фирм. Вещание российских телеканалов будет возобновлено 30 октября.

С 25 сентября в Киргизии начнется агитация претендентов на главный государственный пост, на который претендуют по последним данным 25 человек. По местным законам, иностранные средства массовой информации не имеют права принимать участие в данном процессе.

"Существует несколько причин, по которым мы вынуждены были принять такое решение, - пояснил представитель кабельной компании "Ала-ТВ" Василий Гончаров. – По закону, мы должны записывать все программы иностранных телеканалов, фильтровать их на предмет агитации за кого-либо из кандидатов, удалять такие фрагменты и затем выпускать передачи уже в записи, однако мы просто не имеем подобного оборудования". Кроме того, у компаний нет специалистов, которые "могли бы отслеживать контент". "Помимо всего, по контракту с зарубежными каналами, мы не имеем права вносить изменения в их программы", - отметил Гончаров.

Между тем, отключение иностранных каналов грозит киргизским компаниям кабельного телевидения экономическими санкциями.

Как утверждает представитель Ассоциации операторов связи Киргизии Джыргалбек Касымов, компании кабельного телевидения страны уже обратились в конституционную палату с просьбой признать незаконным положение, которое нарушает права населения на свободный доступ к информации. Несколько дней назад подобное обращение также было направлено в ЦИК, откуда его переадресовали в парламент. Тем не менее, от депутатов до сих пор никакого ответа по этому запросу не последовало, заявил он.

В то же время, как утверждают специалисты, жители Киргизии в этот период смогут смотреть иностранные телеканалы с помощью спутникового телевидения и интернета и у властей нет технических вариантов лишить их этой возможности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама