Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины усматривает в деятельности Тимошенко на посту премьера признаки госизмены

20 марта 2012, 13:57 UTC+3
ВСК установила факты личной заинтересованности Тимошенко при подписании "газовых контрактов" с РФ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 20 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. В деятельности Юлии Тимошенко на посту премьер-министра Украины есть признаки государственной измены. Такое постановление принял сегодня парламент страны по результатам отчета временной следственной комиссии /ВСК/ по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2009 году.

Председатель комиссии, депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Инна Богословская представляя отчет, заявила, что ВСК установила также факты личной заинтересованности Тимошенко при подписании "газовых контрактов" с РФ. По словам Богословской, комиссия установила, что во время подписания директив на заключение газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпром" премьер- министр Юлия Тимошенко скрыла от общества и власти факты существования долга ее частной компании "Единые энергетические системы Украины" /ЕЭСУ/ перед Министерством обороны Российской Федерации в сумме 405 млн долларов и наличия в РФ уголовного дела, в котором доказана вина Тимошенко в неоднократной даче взяток должностным лицам Минобороны РФ. При этом Богословская сообщила, что комиссия получила от российской стороны копию постановления суда о закрытии уголовного дела против Тимошенко по факту неоднократной дачи взяток должностным лицам МО РФ "по нереабилитирующим обстоятельствам". "В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом это означает, что Тимошенко признана виновной, но освобождена от отбывания наказания на территории России", - считает Богословская.

Кроме того, ВСК установила, что Тимошенко провела тайные переговоры с премьер-министром России, в результате которых единолично согласилась на дискриминационные условия газовых контрактов. Тимошенко также "выдала единолично директивы /на переговоры с РФ/, хотя такие полномочия принадлежат исключительно кабинету министров Украины, как коллегиальному органу исполнительной власти".

Комиссия установила, что Тимошенко осуществила противоправное давление на главу правления "Нафтогаза", который отказывался подписывать газовые контракты на дискриминационных условиях, и заставила его поставить свою подпись лишь под угрозой увольнения.

Планируется, что отчет комиссии будет направлен в администрацию президента, кабинет министров, Генпрокуратуру, Службу безопасности "для соответствующего реагирования". Отчет также будет направлен в Совет Европу, ПАСЕ и генеральному секретарю ООН, ОБСЕ.

Ранее Богословская заявила, что передаст мировому сообществу информацию о наличии признаков государственной измены в деятельности экс-премьера Юлии Тимошенко. "Мы обратимся напрямую к МИД для оказания помощи в распространении отчета по дипломатическим каналам, - заявила Богословская. - Кроме того, через управление международных связей Верховной Рады мы намерены распространить этот отчет среди парламентов всех государств, как европейских, так и Америки, Канады и других стран".

Сейчас Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии /Харьков/, где отбывает наказание за превышение власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама