Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД России назвали доклад Верховного комиссара ООН по правам человека по Белоруссии политизированным

27 июня 2012, 19:20 UTC+3

В Российской делегации заявили, что "попытки продвинуть белорусский сюжет как требующий срочного внимания СПЧ носят очевидный заказной характер"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Представленный сегодня доклад Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ по ситуации в Белоруссии - "бесперспективный метод обвинений и давления на суверенное государство". Об этом заявил представитель российской делегации Роман Кашаев, выступая на проходящей здесь 20-й сессии Совета ООН по правам человека /СПЧ/.

"Попытки продвинуть белорусский сюжет как требующий срочного внимания СПЧ носят очевидный заказной, политизированный характер. Данный сюжет имеет мало общего с тематикой прав человека и преследует лишь политические цели одной группы государств", - сказал он. По мнению Кашаева, "такой подход является, по сути, ничем иным как очередным примером односторонних принудительных мер, подобных экономическим санкциям".

"К сожалению, вместо развития сотрудничества по правозащитной проблематике, готовность к которому Минск неоднократно подтверждал, наши западные коллеги вновь выбрали бесперспективный метод обвинений и давления на суверенное государство. Считаем, что такой подход неконструктивен и ведет работу СПЧ в тупик", - подчеркнул дипломат.

Он повторил, что в Москве считают "принятую на 17-й сессии СПЧ резолюцию по Белоруссии контрпродуктивной и политизированной", заметив, что "эта предвзятая резолюция используется для распространения различного рода недостоверной информации и докладов". По словам Кашаева, "представленный сегодня доклад не стал исключением", так как "большинство источников информации, указанных в документе, являются весьма сомнительными", и к тому же "в нем не отражена позиция Белоруссии по событиям 19 декабря 2010 года".

Российский дипломат добавил, что "демонстрации в Минске в декабре 2010 года носили отнюдь не безобидный характер", так как тогда "при поддержке разного рода "доброжелателей" были атакованы правительственные здания и учреждения, речь шла о попытках захватить власть, однако УВКПЧ предпочло воздержаться от оценки подобных действий".

Кашаев напомнил, что Белоруссия "успешно прошла процесс универсального периодического обзора в 2010 году, Минск принял большинство высказанных в его адрес рекомендаций, и значительная часть из них уже выполнена", отметив также "активное сотрудничество Белоруссии с договорными органами по правам человека".

Как отмечается в представленном сегодня докладе, положение с правами человека в Белоруссии "заметно ухудшилось" после президентских выборов, состоявшихся в конце 2010 года, а ряд мер, принятых 19 декабря 2010 года и после этой даты, "были однозначно направлены на ограничение прав на свободу ассоциации, собраний и выражения своего мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама