Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Украина заключили соглашение о мерах по обеспечению безопасности мореплавания

20 марта 2012, 18:42 UTC+3

В ведомстве подчеркнули, что соглашение не затрагивает вопроса о разграничении морских пространств

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительства России и Украины заключили соглашение, определяющее полномочия портовых властей двух стран по контролю за безопасностью судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Подписи под соглашением сегодня в Москве поставили глава Минтранса РФ Игорь Левитин и вице-премьер - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

"В документе отмечено важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития РФ и Украины, а также необходимость согласования действий и принятия мер, способствующих повышению безопасности мореплавания в районах интенсивного судоходства в Азовском море и Керченском проливе", - говорится в сообщении Минтранса РФ.

При этом в ведомстве подчеркнули, что это соглашение "не затрагивает вопроса о разграничении морских пространств между РФ и Украиной и не наносит ущерба их позициям в этом отношении".

В соглашении определяются полномочия портовых служб двух стран по проверке судов под флагами России и Украины. "Органы портового контроля /надзора/ сторон имеют право проверять суда под государственными флагами сторон, находящиеся в портах государств сторон, на предмет соответствия судов и их экипажей документам / свидетельствам/", - пояснили в Минтрансе. При этом национальные документы о соответствии судов и экипажей национальным требованиям в области безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения, выданные одной стороной, признаются и другой.

"При выявлении несоответствия судов и их экипажей документам, органы портового контроля /надзора/ одной стороны имеют право принимать меры к судам другой стороны вплоть до отказа в выдаче разрешения на выход из порта до устранения выявленного несоответствия", - указывается в документе. При этом обо всех подобных случаях должны быть незамедлительно извещены компетентные органы второй страны.

Кроме того, Россия и Украина договорились в целях мониторинга судоходства в регионе организовать обмен данными автоматических идентификационных систем /АИС/. Для этого будет создана рабочая группа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама