Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде по делу о теракте в минском метро начали опрос потерпевших

22 сентября 2011, 16:12 UTC+3
Сестра юноши, погибшего при теракте, попросила суд приговорить Коновалова к смертной казни, а Ковалева — к пожизненному заключению
Материал из 1 страницы

МИНСК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Минске в Доме правосудия продолжился открытый процесс по уголовному делу о теракте в минском метро 11 апреля. На скамье подсудимых - главный обвиняемый Дмитрий Коновалов и его сообщник Владислав Ковалев. Сегодня было завершено оглашение допросов Коновалова, после чего суд приступил к опросу потерпевших при взрыве в метро и их родственников.

Сестра 17-летнего юноши, погибшего при теракте, попросила суд приговорить Коновалова к смертной казни, а Ковалева — к пожизненному заключению. По словам ряда потерпевших очевидцев, на месте взрыва в минском метро паники не возникло. "Многие люди стали помогать выносить раненых. Некоторые из них получили очень серьезные травмы", - рассказала одна из потерпевших. По словам другой, была "очень сильная волна, люди начали друг на друга падать..., показалось, что на меня рушится потолок".

Коновалов 15 сентября, в первый день появления в суде, признал себя виновным в совершении двух терактов в Минске - 11 апреля 2011 года на станции метро и 4 июля 2008 на праздновании Дня независимости. Владислав Ковалев, наоборот, не признал себя соучастником теракта в метро, заявив, что не подтверждает своих показаний, данных на предварительном следствии. По его словам, соответствующие заявления он делал якобы под давлением.

В ходе судебного процесса Ковалев также выразил сомнение в том, что теракт в метров совершил главный обвиняемый. "Я думаю, Дмитрий не взрывал бомбу в 2011 году", - сказал он. Сам Коновалов отказывается давать показания в суде, поэтому в суде два дня оглашали стенограммы допросов Коновалова на предварительном расследовании.

В Минске 11 апреля на перроне станции метро "Октябрьская" в час пик прогремел сильный взрыв. Жертвами теракта стали 15 человек, пострадали около 200, в том числе трое граждан РФ.

Коновалову и Ковалеву вменяются в вину более десятка статей Уголовного кодекса. Самая тяжкая из них - "терроризм" - предусматривает наказание вплоть до смертной казни, которая до сих пор существует в Белоруссии.

Судебный процесс явно не будет быстрым - материалы дела насчитывают более 550 томов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама