Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По мнению экспертов, украинская сторона потерпела поражение на переговорах с РФ по газу

29 января 2013, 0:25 UTC+3
В 2012 году "Нафтогаз", по предварительным данным, импортировал около 25 млрд кубов газа вместо 33,3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Выставленный российским "Газпромом" счет Украине на оплату 7 млрд долларов штрафа за недобор газа является свидетельством тотального поражения украинской стороны на переговорах с РФ по газу. Такое мнение высказал исполняющий обязанности директора энергетических программ украинского социологического центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

"Фактически, это точка в провальной стратегии, которую проводила Украина в переговорах с Россией, - сказал он в понедельник вечером в эфире местного телеканала. - Можно констатировать, что завершилась эпопея переговоров с РФ полным провалом украинской стороны". "Украина имела возможность решить газовые проблемы другим способом. С "Газпромом" можно говорить только в правовой плоскости, о чем-либо договариваться - это заранее проиграть", - сказал Омельченко.

Он полагает, что Украина имела шанс обратиться в суд и пересмотреть газовые контракты.

Согласно контракту на закупку газа, подписанному в Москве в январе 2009 года Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство, объем газа, закупаемый на условиях "бери или плати", составляет 33,3 млрд кубометров ежегодно. В 2012 году "Нафтогаз", по предварительным данным, импортировал около 25 млрд кубов газа.

Киев добивается пересмотра газового контракта с РФ. "Мы намерены продолжать снижать объемы импорта газа у России", - заявил ранее премьер-министр Николай Азаров. Он неоднократно говорил, что Украина оплатит только потребленный объем газа.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама