Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По мнению экспертов, украинская сторона потерпела поражение на переговорах с РФ по газу

29 января 2013, 0:25 UTC+3

В 2012 году "Нафтогаз", по предварительным данным, импортировал около 25 млрд кубов газа вместо 33,3

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Выставленный российским "Газпромом" счет Украине на оплату 7 млрд долларов штрафа за недобор газа является свидетельством тотального поражения украинской стороны на переговорах с РФ по газу. Такое мнение высказал исполняющий обязанности директора энергетических программ украинского социологического центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

"Фактически, это точка в провальной стратегии, которую проводила Украина в переговорах с Россией, - сказал он в понедельник вечером в эфире местного телеканала. - Можно констатировать, что завершилась эпопея переговоров с РФ полным провалом украинской стороны". "Украина имела возможность решить газовые проблемы другим способом. С "Газпромом" можно говорить только в правовой плоскости, о чем-либо договариваться - это заранее проиграть", - сказал Омельченко.

Он полагает, что Украина имела шанс обратиться в суд и пересмотреть газовые контракты.

Согласно контракту на закупку газа, подписанному в Москве в январе 2009 года Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство, объем газа, закупаемый на условиях "бери или плати", составляет 33,3 млрд кубометров ежегодно. В 2012 году "Нафтогаз", по предварительным данным, импортировал около 25 млрд кубов газа.

Киев добивается пересмотра газового контракта с РФ. "Мы намерены продолжать снижать объемы импорта газа у России", - заявил ранее премьер-министр Николай Азаров. Он неоднократно говорил, что Украина оплатит только потребленный объем газа.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама