Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch Ratings: претензии "Газпрома" могут привести к ухудшению рейтинга "Нафтогаза Украины"

29 января 2013, 11:14 UTC+3

По мнению экспертов, счет, предъявленный украинской компании, грозит "третьей газовой войной" между Москвой и Киевом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings не исключило возможности понижения рейтинга НАК "Нафтогаз Украины" в случае, если компания примет счет, выставленный "Газпромом" за недобор Украиной газа в 2012 году в размере 7 млрд долларов. Об этом говорится в пресс-релизе Fitch Ratings.

"Намерения ОАО "Газпром" выставить штраф в размере 7 млрд долларов НАК "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2012 году может либо оказать влияние на возможности Украины по финансовой поддержке "Нафтогаза", либо привести к длительному судебному процессу. При этом в ближайшей перспективе рейтинг самого "Нафтогаза" пересматриваться не будет. Вместе с тем, Fitch может рассмотреть возможность ухудшения рейтинга "Нафтогаза" в случае, если счет "Газпрома" все-таки будет принят или в случае неблагоприятного для "Нафтогаза" исхода дела в арбитраже", - говорится в пресс-релизе.

Fitch полагает, что "Нафтогаз" не будет платить по счету без предварительного обжалования дела в арбитражном суде, а оно может затянуться на длительное время. "Кроме того, "Газпром" может отозвать счет в обмен на более тесные политические и экономические связи между Украиной и Россией, тем более что Россия давно предлагает Украине вступить в Таможенный союз. Причем переговорные позиции России усиливаются не только задекларированным в газовом контракте принципом "бери или плати", но и пуском газопровода "Северный поток" с одновременным сокращением объема транзита газа через территорию Украины. И это не считая скидки на цену газа, которая также может быть предложена Украине в случае ее присоединения к Таможенному союзу", - полагают эксперты Fitch.

26 января НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "Газпром" выставил счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Однако позиция "Нафтогаза" заключается в том, что компания выполнила все финансовые обязательства перед "Газпромом" в прошлом году.

По мнению экспертов, счет, предъявленный украинской компании, имеет далеко идущие последствия и грозит "третьей газовой войной" между Москвой и Киевом. О том, что недобор газа у "Газпрома" чреват претензиями со стороны российского монополиста, специалисты говорили давно.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5 проц - до 32,939 млрд куб м. При этом Россия по итогам 2012 года сократила транзит газа через территорию Украины до 84,261 млрд куб м, что на 19,13 проц меньше показателя за 2011 год.

За 2012 год "Нафтогаз Украины" купил у "Газпрома" 24,4 млрд куб м газа, что на 39 проц меньше, чем в 2011 году. Цена российского природного газа в первом квартале 2012 года составила около 416 долл за 1 тыс куб м, во втором - около 425 долл, в третьем - около 426 долл, в четвертом - около 430 долл. При этом, согласно газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 году, минимальный объем газа, который "Нафтагаз" должен импортировать ежегодно, составляет 33,3 млрд куб м.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама