Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Коллапс" в Белоруссии и "подскок" в Украине: новые оценки регионального подразделения Всемирного банка

24 сентября 2011, 10:22 UTC+3
Не смотря ни на что, для Украины Банк прогнозирует в нынешнем году свыше 4 процентоа роста ВВП, для Белоруссии - целых 6 процентов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября (Корр. ИТАР-ТАСС Анадрей Шитов) Украина и Белоруссия находятся в сложной экономической ситуации, но внешние показатели развития, по оценкам Всемирного банка, выглядят у них неплохо. Для Украины Банк прогнозирует в нынешнем году свыше 4 проц роста ВВП, для Белоруссии - целых 6 проц. Правда, в будущем году, согласно этим оценкам, Белоруссию ждет резкое замедление темпов роста - до 2 проц, но у Украины рост должен даже ускориться - до 5 проц ВВП.

Объяснение этого кажущегося парадокса корр. ИТАР-ТАСС попросил дать вице-президента ВБ по Европе и Центральной Азии /ЕЦА/ Филиппа Ле Уэру и главного экономиста этого же подразделения Индермита Гилла, устроивших в пятницу брифинг для журналистов в рамках годового собрания руководящих органов ВБ и МВФ. По методологии ВБ в ЕЦА объединены страны с переходной экономикой и формирующимися рынками.

"Действительно, в Белоруссии темпы роста были высокими, - сказал в ответ Ле Уэру. - Но они поддерживались за счет колоссального роста заимствований. Так продолжаться дальше не могло, и это привело к тому макроэкономическому кризису, который мы теперь наблюдаем. Долг как бы рушится под собственным весом, наступает коллапс, как при внезапном сердечном приступе".

"Честно говоря, прежние темпы роста в последнюю пару лет были слегка искусственными, - добавил вице-президент ВБ, имея в виду Белоруссию. - Теперь мы видим хрестоматийный пример макрокризиса, отражающегося и на темпах роста".

Что касается Украины, в этой стране, по мнению Ле Уэру, речь идет об экономическом "подскоке". Этим позаимствованным из спортивного лексикона термином в МВФ принято обозначать возобновление роста после экономического спада.

Ле Уэру напомнил, что в 2009 г в результате глобального кризиса Украина "была одной из наиболее сильно пострадавших стран". "ВВП у них сократился чуть ли не на 15 проц! - воскликнул специалист. - Это вообще трудно себе представить! А теперь мы наблюдаем "подскок" примерно до 4 проц" роста - разумеется, с прежнего уровня.

Гилл со своей стороны объяснил "пессимистичные настроения" в Банке несколькими причинами. При этом высказывался он в настолько общих выражениях, что было не вполне понятно, имеются ли в виду конкретно Белоруссия и Украина или же весь регион ЕЦА в целом. Он отметил, что, во- первых, "в сравнении с докризисным периодом... темпы роста снизились практически на треть". Во-вторых, у "большинства западных соседей России" в отличие от нее самой в результате кризиса резко вырос уровень государственной задолженности. Наконец, по его словам, нынешний процесс экономического оздоровления, и без того медленный, происходит "более неуверенно", чем в прошлые годы. В 2010-11 гг картина еще достаточно светлая, но вот на 2012 г горизонт "затянут тучами", - сказал экономист.

Для России Всемирный банк прогнозирует 4 проц роста в нынешнем году и 3,8 проц - в 2012 г. В сравнении с соседями по региону ситуация в российской экономике выглядит неплохо.

В среднем по ЕЦА специалисты Банка ждут в 2011 г экономического роста на 4,3 проц. Среди крупных стран самые высокие показатели у Турции (около 7 проц) и Казахстана (почти 6 проц). Общие выводы руководителей регионального подразделения сводятся к тому, что в ЕЦА "идет экономическое оздоровление, но медленно и при наличии рисков со стороны проблемных стран еврозоны". Одной из главных региональных проблем в Банке считают высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама