Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост президента Киргизии будут соперничать 20 человек

24 сентября 2011, 23:44 UTC+3
Нынешний президент республики Роза Отунбаева по законодательству не имеет права принимать участие в предстоящих 30 октября выборах
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Киргизии сегодня завершилась регистрация кандидатов в президенты республики. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/, эту процедуру успешно прошли 20 претендентов.

"Были выдвинуты 83 кандидата, - заявили в ЦИК. – Однако, только 20 из них сумели собрать 30 тыс подписей в свою поддержку, внесли залог в размере 100 тыс сомов /около 2,2 тыс долларов/ и успешно сдали экзамен по государственному киргизскому языку». А также вовремя сформировали избирательный фонд, размер которого не должен превышать 50 млн сомов /1,1 млн долларов/. Некоторые претенденты отозвали свои заявления по политическим мотивам. Как, к примеру, лидер партии "Ата-Мекен" / Отечество/ Омурбек Текебаев, который "не намерен повторять ошибки прошлых парламентских выборов, когда реформистские силы оттягивали друг у друга голоса, а в итоге проиграли представителям оппозиции".

В списке кандидатов значатся вынужденный уйти в отпуск ради участия в предвыборной гонке премьер-министр Алмазбек Атамбаев, бывшие спикеры национального парламента Адахан Мадумаров, Марат Султанов, Алмамбет Матубраимов, несколько действующих депутатов, сотрудник спецслужбы Марат Иманкулов, генерал милиции Омурбек Суваналиев и бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов. Безусловным лидеров предстоящего выборного марафона местные эксперты считают Атамбаева, однако, они также полагают, что еще несколько человек вполне могут составить ему конкуренцию. К примеру, тот же Мадумаров или Ташиев.

Нынешний президент республики Роза Отунбаева по законодательству не имеет права принимать участие в предстоящих 30 октября выборах в качестве кандидата. С 25-го сентября в Киргизии будет разрешена агитационная работа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама