Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост президента Киргизии будут соперничать 20 человек

24 сентября 2011, 23:44 UTC+3
Нынешний президент республики Роза Отунбаева по законодательству не имеет права принимать участие в предстоящих 30 октября выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Киргизии сегодня завершилась регистрация кандидатов в президенты республики. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/, эту процедуру успешно прошли 20 претендентов.

"Были выдвинуты 83 кандидата, - заявили в ЦИК. – Однако, только 20 из них сумели собрать 30 тыс подписей в свою поддержку, внесли залог в размере 100 тыс сомов /около 2,2 тыс долларов/ и успешно сдали экзамен по государственному киргизскому языку». А также вовремя сформировали избирательный фонд, размер которого не должен превышать 50 млн сомов /1,1 млн долларов/. Некоторые претенденты отозвали свои заявления по политическим мотивам. Как, к примеру, лидер партии "Ата-Мекен" / Отечество/ Омурбек Текебаев, который "не намерен повторять ошибки прошлых парламентских выборов, когда реформистские силы оттягивали друг у друга голоса, а в итоге проиграли представителям оппозиции".

В списке кандидатов значатся вынужденный уйти в отпуск ради участия в предвыборной гонке премьер-министр Алмазбек Атамбаев, бывшие спикеры национального парламента Адахан Мадумаров, Марат Султанов, Алмамбет Матубраимов, несколько действующих депутатов, сотрудник спецслужбы Марат Иманкулов, генерал милиции Омурбек Суваналиев и бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов. Безусловным лидеров предстоящего выборного марафона местные эксперты считают Атамбаева, однако, они также полагают, что еще несколько человек вполне могут составить ему конкуренцию. К примеру, тот же Мадумаров или Ташиев.

Нынешний президент республики Роза Отунбаева по законодательству не имеет права принимать участие в предстоящих 30 октября выборах в качестве кандидата. С 25-го сентября в Киргизии будет разрешена агитационная работа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама