Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестеро кандидатов в президенты Киргизии выиграли в суде дело против Центризбиркома

26 сентября 2011, 7:36 UTC+3
Выборы президента Киргизии назначены на 30 октября
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Список зарегистрированных кандидатов в президенты Киргизии может увеличиться на шесть человек. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Верховном суде республики, сразу шестеро претендентов на главный государственный пост в стране выиграли в суде Первомайского района столицы дело против Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов /ЦИК/.

"Ранее ЦИК отказал Акабаралы Айтикееву, Аскарбеку Абышеву, Калыбеку Арабаеву, Токтайым Уметалиевой, Улану Сооданбекову и Нариману Тюлееву в регистрации, - пояснили в Верховном суде. - Посчитав, что они предоставили недостоверные подписи избирателей в свою поддержку". Однако суд признал данное решение незаконным. И хотя регистрация кандидатов в республике официально завершилась 24 сентября, не исключено, что он может пополниться, и еще несколько человек присоединятся к предвыборному марафону. Между тем, представители ЦИК данное решение намерены обжаловать в вышестоящей инстанции.

Ранее ЦИК объявил, что процедуру регистрации, успешно сдав экзамен на знание государственного киргизского языка, внеся залог в 100 тыс сомов /2,2 тыс долларов/, а также собрав 30 тыс подписей избирателей и сформировав предвыборный фонд, прошли 20 человек.

Выборы президента Киргизии назначены на 30 октября. По мнению местных экспертов, фаворитом считается ушедший в отпуск премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев. В то же время, политологи уверены, что серьезную конкуренцию ему составят выходцы с юга страны: экс-спикер парламента и бывший секретарь Совета безопасности Адахан Мадумаров и депутат Камчыбек Ташиев. Кроме того, безусловной поддержкой населения пользуются еще несколько кандидатов, которые способны привлечь существенную часть электората.

Действующий президент страны Роза Отунбаева по законодательству не имеет права выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама