Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытки Киева сократить объемы закупки российского газа противоречат условиям контрактов

24 марта 2012, 1:49 UTC+3
Украинские власти рассматривают разные варианты урегулирования "газового вопроса" с Россией, в том числе путем разбирательства в международном суде
Материал из 1 страницы
Фото  ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВ, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Сокращение Киевом объемов закупок природного газа у РФ войдет в противоречие с условием контрактов "бери или плати". Об этом в эфире украинского телевидения заявил вечером в пятницу первый вице-премьер-министр страны Валерий Хорошковский.

Первый вице-премьер отметил, что Украина уже на протяжении двух лет пытается изменить невыгодные для страны условия контрактов, однако это невозможно сделать в одностороннем порядке. "На сегодня единственный вариант, которым мы защищаемся, - это сокращение объемов покупки при переходе на внутренние угли, при сокращении объемов потребления. Хотя и это уже является частичным нарушением правила "бери или плати". Но в данном случае это, как говорится, меньшее нарушение", - сказал Хорошковский. Он подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, Украина, как сторона договора, должна выполнять его условия. "Договор существует, и мы его исполняем. Да, нам тяжело. Да, нам неудобно. Но есть и позитивы", - сказал он. По словам Хорошковского, к таким позитивам следует отнести то, что "высокая, даже несправедливая цена стимулирует к энергосбережению, к вырабатыванию жесткой позиции, к конкуренции наших товаров". "Я бы не сказал, что все плохо. Но как страна мы должны иметь хотя бы справедливую цену", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер заявил, что украинские власти рассматривают разные варианты урегулирования "газового вопроса" с Россией, в том числе путем арбитражного разбирательства в международном суде. При этом он подчеркнул, что прежде чем обращаться в суд, необходимо быть уверенным в своей правоте. "Если первичный юридический анализ тебе об этом не говорит, то, наверное, просто глупо просто идти и проигрывать. Да, мы знаем абсолютно точно, как будут обстоять дела. Мы анализировали любую ситуацию, но если вы хотите, условно говоря, лететь в космос, вы должны предусмотреть все возможности на случай каких-то аварий", - сказал Хорошковский.

Он отметил, что наряду с пересмотром газовых контрактов очень важной задачей в рамках реформирования газового рынка страны является реструктуризация компании "Нафтогаз Украины". Хорошковский подчеркнул, что в настоящее время компания вместо главного донора государственного бюджета Украины, фактически, выступает "главным его реципиентом". "Приблизительно до 30 млрд гривен /3,75 млрд долларов/ на сегодняшний день есть дефицит "Нафтогаза", который мы сокращаем, и у нас есть возможности, как мы видим, сократить до 12 млрд гривен /1,5 млрд долларов/. Но это тоже не прибыль", - констатировал первый вице-премьер.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" от января 2009 года содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80 проц законтрактованного объема закупки газа. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров. Несмотря на это украинская сторона заявила, что в текущем году Украина снизит закупки российского газа до 27 млрд кубометров вместо предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама