Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизии отметили День народной революции

24 марта 2012, 21:38 UTC+3

В 7-ую годовщину революционных событий никаких специальных мероприятий в стране не было

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии сегодня отметили День народной революции. По случаю 7-й годовщины революционных событий никаких специальных мероприятий в стране запланировано не было. "Специальных торжеств по этому случаю не планировалось", - заверили в аппарате кабинета министров Киргизии.

Тем не менее, по решению депутатов предыдущего созыва, 24 марта в Киргизии объявлено выходным и праздничным днем. Хотя многие нынешние народные избранники ставят под сомнение целесообразность вердикта своих предшественников.

Семь лет назад несколько тысяч сторонников киргизской оппозиции собрались на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо" и потребовали ухода Акаева с поста президента. Этому предшествовали захваты противниками президента зданий милиции, прокуратуры, местных органов управления и службы национальной безопасности в южных Ошской и Джалал-Абадской областях. После обеда 24 марта 2005 года противостояние охранявшей Дом правительства милиции и митингующих переросло в потасовки, а затем и в столкновения. Победителем в схватке вышла многотысячная толпа, которая, ворвавшись в главное административное здание страны, начала крушить мебель, выбрасывать в окна компьютеры, поджигать комнаты и служебные автомашины. Многие наблюдатели считают, что именно с Дома правительства началось продолжавшееся еще несколько дней в Бишкеке массовое мародерство. Свергнутый Акаев вместе с семьей в целях безопасности вынужден был бежать из Киргизии. В настоящее время вместе с супругой и детьми он проживает в Москве, и за эти годы ни разу не возвращался на родину. Позднее Акаев признался, что имел право открыть огонь по демонстрантам, однако отказался от этой мысли, чтобы избежать человеческих жертв.

"История учит извлекать уроки из прошлого, - сказал по случаю праздничного дня нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. - Страницы истории борьбы народа за свои права и свободы, важно дать киргизстанцам уверенность в том, что прошедшие испытания и понесенные народом жертвы не были напрасными". По его словам, Киргизия обязательно будет "процветающим и сильным, войдет в число развитых государств".

Акаева на посту президента сменил Курманбек Бакиев. Однако и он спустя пять лет был свергнут в результате революции. В отличие от предшественника, Бакиев не постеснялся начать стрелять по атакующим Дом правительства митингующим. В результате, почти 90 оппозиционеров были убиты и несколько сотен получили ранения. Тем не менее, это не помогло второму президенту удержать власть и, как и Акаев, он вынужден был бежать за границу. Сейчас Бакиев находится в Белоруссии. День его свержения – 7 апреля – также объявлен в Киргизии выходным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама