Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия и Калининградская область в 2013 году ожидают рост товарооборота не менее чем на 60 процентов

29 апреля 2013, 18:30 UTC+3
По итогам 2012 года их внешнеторговый оборот составил 178,9 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Обеспечить в 2013 году рост товарооборота не менее 60 проц намерены власти Белоруссии и Калининградской области.

Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заявил сегодня в Калининграде чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. В рамках поездка в самый западный российский регион он обсудил с членами правительства области состояние и перспективы расширения двухстороннего сотрудничества.

"По итогам первых двух месяцев текущего года товарооборот между Белоруссией и Калининградской областью вырос на 60 проц по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. И сейчас стоит задача - не сбавить, как говорится, оборотов, чтобы эти темпы 60-процентного роста выдержать и дальше", - сказал Петришенко.

По итогам 2012 года внешнеторговый оборот Калининградской области с Белоруссией составил 178,9 млн долл и увеличился по сравнению с 2011 годом на 41,1 процента. На долю белорусского экспорта приходится 83,3 млн долл, импорта - 95,6 млн долларов.

Белорусская сторона намерена в ближайшие годы принимать самое активное участие в реализации проектов строительной индустрии Калининградской области. Посол заметил, что в рамках контракта Белоруссия поставит на рынок региона 100 тыс тонн цемента, а также большие объемы щебня, различные другие материалы, строительные конструкции.

"Мы знаем, что недавно принята государственная программа социально-экономического развития Калининградской области, которой предусмотрено строительство жилья, инфраструктурных объектов, и мы готовы участвовать в этих проектах", - подчеркнул Петришенко.

Белорусские предприятия, в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве с компанией "Автотор" будут осуществлять поставки комплектующих для автомобилей, выпускаемых на калининградских заводах этого холдинга.

Минский автозавод, сообщил дипломат, примет участие в тендере на поставку 40-60 школьных автобусов, "мы работаем также над тем, чтобы и наши трамваи поставлять в Калининград".

В рамках поездки посла Белоруссии в Россию сегодня состоялось подписание программы сотрудничества в области культуры между министерством культуры Калининградской области и министерством культуры Белоруссии на 2013-2015 годы. Документ предусматривает тесное взаимодействие между библиотеками и музеями, учебными заведениями культуры и искусства, участие калининградских и белорусских театров, музыкальных коллективов и отдельных исполнителей в фестивалях, конкурсах и концертах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама