Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евразийский банк развития и власти Белоруссии готовят документ о предоставлении республике в 2013 году траншей

1 февраля 2013, 7:47 UTC+3
31 января ЕАБР перечислил республике очередной транш финансового кредита из средств АКФ в объеме 440 млн долларов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Евразийский банк развития и власти Белоруссии готовят документ с условиями предоставления республике в 2013 году последующих траншей кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщает пресс-центр ЕАБР.

"В соответствии с решением совета Фонда, властями Белоруссии и управляющим средствами АКФ начата подготовка Письма о намерениях на 2013 год, в котором будут согласованы условия предоставления последующих траншей, включая меры, направленные на продолжение жесткой денежно- кредитной политики, что должно обеспечить дальнейшее торможение инфляции и улучшение инвестиционных перспектив страны", - говорится в сообщении.

Пресс-центр отмечает, что 31 января ЕАБР перечислил республике очередной транш финансового кредита из средств АКФ в объеме 440 млн долларов. "Решение о выделении транша было принято Советом АКФ 7 декабря 2012 года на основании оценки управляющего о выполнении Белоруссией всех контрольных показателей четвертого транша по состоянию на 1 октября".

ЕАБР отмечает "действенность усилий правительства и Национального Банка Белоруссии в выполнении стабилизационной программы, что привело в 2012 году к резкому торможению инфляции по сравнению с крайне высокими уровнями отмечавшимися годом ранее /21,8 проц против 108,7 проц за 2011 год/, значительному сокращению дефицита по счёту текущих операций /до -2,8 проц ВВП в 2012 году по сравнению с -10,5 проц ВВП в 2011 году/ и пополнению международных резервов до уровня, обеспечивающего почти 2 месяца импорта страны.

Вместе с тем Управляющий "выражает озабоченность все еще чрезмерным уровнем кредитной экспансии". ЕАБР подчеркивает, что усилия Белоруссии по стабилизации экономики должны быть продолжены, "с тем, чтобы добиться дальнейшего торможения инфляции, текущий уровень которой представляется управляющему все еще чрезмерно высоким".

ЕАБР указывает, что необходимо продолжать усилий по стабилизации экономики. "В этих условиях продолжение кредитной экспансии приведёт к новому ускорению темпов инфляции, вновь ослабит платежный баланс и затруднит решение задачи наращивания золотовалютных резервов страны до экономически безопасного уровня".

Выделение финансового кредита Белоруссии в объеме 3 млрд долларов был одобрено Советом АКФ 4 июня 2011 года. С учетом четвертого транша, в целом стране перечислено 2,12 млрд долларов средств указанного кредита на цели поддержания платежного баланса и пополнения международных резервов.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Государствами-участниками Банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС /АКФ/ в размере 8,513 млрд долларов был учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями АКФ является содействие странам- участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники АКФ наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами АКФ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама