Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По уголовному делу, связанному с беспорядками в Жанаозене, перед судом предстанут 37 обвиняемых

26 марта 2012, 9:56 UTC+3
В отношении 30 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, остальные находятся под подпиской о невыезде
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АСТАНА, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. По уголовному делу, связанному с массовыми беспорядками в казахстанском городе Жанаозен, где в декабре прошлого года погибли 16 человек и десятки получили ранения, в качестве обвиняемых предстанут 37 человек. Об этом сегодня сообщили в Верховном суде республики. Первое судебное слушание по делу состоится в административном центре Мангистауской области городе Актау во вторник 27 марта.

"В уголовном деле в качестве обвиняемых фигурируют 37 человек. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах", - сообщила на брифинге официальный представитель Верховного суда Оксана Петерс.

По ее информации, в отношении 30 лиц избрана мера пресечения в виде ареста, семь человек находятся под подпиской о невыезде.

Петерс также сообщила, что в судебном разбирательстве примут участие более 100 потерпевших – владельцы сожжённого автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, а также 45 свидетелей. "Планируется участие 6 государственных обвинителей и 12 защитников", - добавила она.

Как подчеркнули в Верховном суде республики, в целях обеспечения гласности и открытости судебного процесса, а также всестороннего объективного рассмотрения дела "созданы необходимые условия и дополнительные места для наблюдателей за ходом судебного разбирательства, в том числе для родственников потерпевших и подсудимых, представителей правозащитных и иных заинтересованных организаций".

Массовые беспорядки с участием ранее уволенных работников нефтедобывающих предприятий на западе республики произошли 16 декабря прошлого года в день празднования Казахстаном юбилея независимости. В результате беспорядков по официальным данным погибли 16 человек, десятки получили ранения, были разгромлены и сожжены более 40 зданий, автомобили горожан. В городе указом президента республики Нурсултана Назарбаева было введено чрезвычайное положение, в условиях которого в Жанаозене в январе нынешнего года проходили парламентские выборы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама