Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта

9 декабря 2011, 23:34 UTC+3
Алла Джиоева сможет принять в них участие
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЦХИНВАЛ, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Гассиева/. Повторные выборы президента Южной Осетии пройдут 25 марта, и экс-кандидат в президенты Алла Джиоева сможет принять в них участие. Президент республики Эдуард Кокойты уходит со своего поста в субботу и до выборов обязанности главы государства будет исполнять премьер-министр Вадим Бровцев. Таковы основные пункты заключенного здесь сегодня компромиссного соглашения между оппозицией и властями Южной Осетии.

Свои подписи под документом поставили президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и сама Алла Джиоева.

Сторонники оппозиции, митингующие в центре Цхинвала, покинут площадь в субботу после ухода в отставку Эдуарда Кокойты, сообщил корр.ИТАР-ТАСС один из сторонников Джиоевой Алан Плиев. Он сказал, что митингующие дождутся отставки президента, которая, согласно подписанному сегодня соглашению, произойдет также в субботу.

Плиев сообщил, что в соглашении оговаривается, что в отставку уходят также Генпрокурор республики, его заместитель и председатель Верховного суда Южной Осетии. Отвечая на вопрос о том, будет ли Джиоева участвовать в повторных выборах 25 марта, Плиев сказал, что в соглашении указывается, что она будет иметь такую возможность, однако окончательного решения она пока не приняла.

Между тем, после этих известий народ уже стал расходиться с площади в Цхинвале.

Ранее Джиоева заявляла, что, будучи избранным президентом, не признает повторные выборы главы Южной Осетии, назначенные на 25 марта, и настаивает на передаче ей президентской власти. Она назначила дату своей "инаугурации" на 10 декабря, однако отказалась от ее проведения вечером 9 декабря.

27 ноября состоялся второй тур выборов в президенты Южной Осетии, которые решением Верховного суда республики были признаны недействительными в связи с многочисленными нарушениями в ходе предвыборной кампании и в день голосования, с чем, естественно, не согласились сторонники Джиоевой. 6 декабря Верховный суд Южной Осетии рассмотрел соответствующую жалобу экс-кандидата в президенты на решение суда о признании выборов недействительными и оставил этот вердикт в силе. Сторонники Джиоевой объявили его "незаконным" и неоднократно подчеркивали, что политический кризис в Южной Осетии "может спровоцировать дестабилизацию на всем Кавказе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама