Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Приднестровье, где в воскресенье пройдут выборы президента, наступил "день тишины"

10 декабря 2011, 0:02 UTC+3
Избиратели непризнанной республики могут спокойно подумать и решить за кого из шести кандидатов на пост президента они отдадут свои голоса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТИРАСПОЛЬ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Приднестровье, где в воскресенье пройдут выборы президента, которые впервые носят конкурентный характер, сегодня наступил "день тишины". В этот последний перед выборами день вся политическая агитация запрещена, и избиратели непризнанной республики могут спокойно подумать и решить, если еще не приняли такого решения, за кого из шести кандидатов на пост президента Приднестровья они отдадут свои голоса.

Фаворитами предстоящих выборов социологи единодушно называют трех кандидатов: Игоря Смирнова, который руководит непризнанной республикой с момента ее образования в 1990 году, председателя Верховного совета и руководителя партии "Обновление" Анатолия Каминского, а также бывшего спикера парламента, депутата Евгения Шевчука. Конкуренцию им составят лидер компартии Олег Хоржан, руководитель движения "Прорыв" Дмитрий Соин и политолог Андрей Сафонов.

По данным местного информационно-аналитического центра "SOCIUM", тройка лидеров президентской гонки выглядит так: Каминский /27,6 проц/, Шевчук /26,5 проц/, Смирнов /20,9 проц/. Отставание от них остальных кандидатов весьма значительное. Такая же картина в прогнозах и других социологов, с той лишь разницей, что одни отдают пальму первенства Шевчуку, а другие - Смирнову. Однако все аналитики едины во мнении, что никто из кандидатов не наберет в воскресенье необходимых для победы 50 проц. Поэтому для избрания президента 25 декабря будет проведен второй тур, в который попадут два сильнейших кандидата.

"Нужно признать, что такой избирательной кампании у нас еще не было. С одной стороны, ее отличает конкурентность, а, с другой стороны, - невиданный натиск "черного пиара", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС кандидат в президенты Шевчук. По его мнению, этот накал может спровоцировать рекордную явку. По данным тех же опросов, почти три четверти приднестровцев намерены участвовать в голосовании. Не участвовать в выборах планируют всего лишь одна десятая избирателей, не определились со своей позицией по этому вопросу чуть менее одной пятой имеющих право голоса приднестровцев.

Между тем, на финише избирательной гонки не обошлось без скандалов. Так, ЦИК сначала не разрешил проводить экзит-полы, мотивируя это тем, что местный избирательный кодекс запрещает публикацию результатов опроса в день голосования, однако на следующий день вдруг кардинально изменил свою позицию. Возможно, это связано с тем, что запрет стали трактовать как некое свидетельство готовящихся фальсификаций. Ведь опросы на выходе из избирательных участков, если и не дают точных итогов голосования, все же обычно довольно адекватно обозначают общие тенденции в предпочтениях избирателей. Примечательно, что после отмены результатов президентских выборов в Южной Осетии о вероятности аналогичного сценария заговорили и в Тирасполе, где еще никогда не было такой острой избирательной кампании.

"Обновление" признает любой выбор приднестровцев. Мы не будем выводить людей на баррикады, и, тем более, мы не будем совершать никаких революций и переворотов. На всех участках будут наши наблюдатели, и если будут нарушения, то мы будем оспаривать итоги выборов только законным путем", - заверил журналистов Каминский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама