Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тест-драйв автомобилей казахстанских ученых на Южном Полюсе занесен в Книгу рекордов Гиннеса

28 сентября 2011, 11:13 UTC+3
В тест-драйве участвовали два автомобиля марки Тойота Хайлюкс, заводская комплектация которых была полностью модернизирована
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Тест-драйв участников Казахстанского Географического общества /КазГео/ в рамках подготовки к первой казахстанской автомобильной экспедиции на Южный Полюс признан абсолютным мировым рекордом, сообщил сегодня на пресс-конференции в Астане комиссар Книги рекордов Гиннеса Джек Бродмен, прибывший сюда для вручения соответствующего сертификата.

"Нами было рассмотрено достижение команды Казахского Географического общества во время проведения тестирования автомобилей в Антарктиде по маршруту станция "Новолазаревская" - Южный Полюс. Пилотная казахстанская команда в составе Константина Орлова и Станислава Макаренко преодолела 2 308 км за 108 часов, что неоспоримо является мировым рекордом скорости достижения Южного полюса на автомобиле", - сказал он.

В тест-драйве участвовали два автомобиля марки Тойота Хайлюкс, заводская комплектация которых была полностью модернизирована. "Обычно предполагают, что подобные экспедиции можно осуществить только на автомобилях с гусеничной основой, а "на колесах" такое сделать невозможно. Но мы полностью перебрали заводские автомобили, затронув все вплоть до последнего болта", - рассказал глава компании "Арктик Тракс" Эмиль Гримссон, контролирующий процесс подготовки транспорта для экспедиции. Он уточнил, что в процессе переоборудования "была продвинута вперед передняя подвеска, а задняя - назад, автомобиль стал шире, перестроили коробку передач, добавили обогревательные системы, улучшили безопасность и установили большие колеса, которые дают необходимое сцепление". По словам Гримссона, модернизация одного автомобиля обошлась в сумму порядка 200 тыс евро. "Сейчас готова еще одна – третья машина для Казахстана", - добавил он.

Сама экспедиция возьмет старт в начале декабря нынешнего года от станции "Новолазаревская" и планирует достигнуть Южного Полюса 16 декабря - в день 20-летия Независимости Казахстана. "Это станет также значимым событием в год, когда все мировое сообщество празднует покорение Южного полюса великим норвежским путешественником Руалем Амундсеном в эти же декабрьские дни ровно 100 лет назад", - подчеркнул председатель президиума КазГео Нурлан Абдуов.

Он отметил, что казахстанский проект является "уникальным не только для республики, но и для мировой общественности". "На сегодняшний день мы сотрудничаем со многими международными организациям, которые проявляют к нашей экспедиции серьезный интерес. В частности, очень плотная работа проводится с российским институтом Арктики и Антарктики", - уточнил Абдуов.

В рамках экспедиции казахстанские ученые планируют провести серьезную научно-исследовательскую работу. В частности, они займутся изучением экологического состояния снежно-ледяного покрова и воздушного бассейна с проведением отбора проб льда, снега, воздуха для дальнейших лабораторных исследований. Также они планируют провести геодезические работы для определения продольного профиля ледово-снежного покрова. Ученые определят мощность материкового льда, выполнят измерения радиационного фона.

"Экспедиция проведет совместные работы по изучению состояния шельфовой зоны Антарктиды с российскими учеными- исследователями на полярной станции "Новолазаревская", - уточнил член ученого совета КазГео, доктор географических наук Орденбек Маздаев.

Ученый заявил, что в рамках работы экспедиции будет собран и впоследствии передан на рассмотрение казахстанского правительства материал, который должен поспособствовать в будущем "организации Казахстанской научной станции на Южном Полюсе /по аналогии с российской/", а также "рассмотрению возможности присоединения Казахстана к действующему международному Договору об Антарктиде".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама